Буквально вчера мы писали о конкурсе 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, участники котрого разрабатывали проекты жилья на Марсе для астронавтов. Но одно дело провести на Марсе месяц в закрытом модуле, а совсем другое — сделать обитаемой всю планету.

 

Сможем ли мы однажды преобразить Марс: дать ему атмосферу, новые моря и пригодную для обитания среду, где люди могли бы жить без специальной защиты?

 

Идея колонизации Марса очень привлекательна, но надо признать тот факт, что Марс адаптирован для жизни человека не больше, чем Луна. Его атмосфера почти полностью состоит из двуокиси углерода и очень разрежена: ее плотность составляет всего одну сотую от земной. Хотя в полярных ледяных шапках, в вечной мерзлоте, а также в обнаруженном подледниковом озере и есть вода, но в жидком виде она быстро испаряется. В результате поверхность Марса в тысячу раз суше земных пустынь.

 

Добавьте к этому арктические (даже на экваторе) температуры ночью и постоянное негативное воздействие ультрафиолетовой и космической радиации, а также неизвестные химические элементы почвы, которые с легкостью разрушают органические молекулы, и увидите, что картина становится совсем не радужной.

Марс миллиарды лет назад по представлению художника
Вот так по представлению художника мог выглядеть Марс с океаном и атомсферой миллиарды лет назад
Источник: amsterdam-life.info

Что же предлагает современная наука в этой ситуации? Терраформирование! Это постепенное изменении окружающей среды Марса, с целью сделать ее более похожей на земную. Хотя это может показаться невероятным, но есть доказательства того, что миллиарды лет назад на древнем Марсе был большой океан, реки, озера и даже шли дожди. Если такое уже было однажды, почему бы не повторить это? Для этого всего лишь нужно растопить воду на полюсах и в вечной мерзлоте, освободить углекислый газ в ледяных шапках и коре и создать атмосферу, способную поддерживать воду в жидком состоянии и тогда начнется парниковый процесс, который согреет поверхность. Все остальное лишь небольшие корректировки, например, высадка растений для выработки кислорода.

 

Проблема в том, что есть много идей хороших на бумаге и отлично работающих в лаборатории, но в реальном мире они терпят неудачу.

 

Используя самые последние данные с орбитальных и спускаемых аппаратов Марса, команда во главе с Брюсом Якоски из Университета Колорадо изучила общее количество воды на поверхности Марса, а также углекислого льда и углеродсодержащих минералов в коре планеты. Исследователи показали, что даже если бы проводились добыча и переработка сырья, охватывающая всю планету, этого было бы недостаточно для создания благоприятных условий для жизни. Кроме того, заменители парниковых газов, такие как хлорфторуглероды или другие соединения на основе фтора (даже если их было бы достаточно), слишком быстро бы разрушались и не успевали бы принести пользу.

 

Сейчас атмосферное давление Марса составляет около 0,6% от земного. Поскольку Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, то для того, чтобы вода находилась в жидком состоянии на Марсе, давление там должно быть поднято почти до нормального земного уровня. Прискорбно, но математика «говорит», что Марс не может справиться с такого рода задачей. Превращение ледяного покрова в водяной пар повысило бы атмосферное давление на Марсе только до 1,2% от земного. Если дополнительно вскопать поверхностную пыль планеты и нагреть её до температуры выделения двуокиси углерода, это обеспечило повышение давления лишь до 4-х процентов. Даже при глубинной добыче на углеродистых месторождениях, полученные полезные ископаемые повысили бы давление не больше чем до пяти процентов.

 

Другим источником углекислого газа могут быть минералы, расположенные в земной коре, но для их разработки потребовалось бы огромное количество энергии. Хуже того, у Марса нет магнитного поля и никакой вулканической активности для закрепления эффекта «терраформирования», поэтому атмосфера будет постоянно разрушаться солнечными ветрами.

 

Команда допускает, что можно собрать необходимые материалы из космоса, но для этого потребуется задействовать много тысяч астероидов и комет, а это еще дополнительное множество проблем. Поэтому ученые пришли к выводу, что «терраформирование» Марса произойдет только в отдаленном будущем, когда будут разработаны принципиально новые технологии.

 

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.