В финал вышли пять команд, которым выделили сто тысяч долларов на постройку экспериментальных моделей марсианского жилья. На этом этапе конкурса задачи усложнились, был утвержден строгий регламент.

 

Например, масштаб работ должен быть один к трем, а место обитания будущих астронавтов не может превышать 300 квадратных метров. Согласно регламенту, один дом предназначен для четырех человек, где у каждого должна быть своя зона отдыха.

 

Так как астронавты проведут в этих условиях год, территория и жилье должны обладать всем необходимым. В конкурсе также учитывались материалы, из которых изготовлены прототипы дома.

 

Первый проект принадлежал изобретателям из штата Арканзас. Главная особенность Zopherus заключалась в посадочном модуле, который способен самостоятельно построить дома для колонистов. У модуля есть помощники — мини-роботы, добывающие ресурсы для строительства.

 

Когда все компоненты будут собраны, внутри модуля начнет работу 3D-принтер, который соберет марсианский город по частям. По задумке изобретателей принтер сможет напечатать не только жилье для колонистов, но и научные лаборатории.

 

Вся инфраструктура городка будет связана между собой коридорами, что позволит обезопасить будущих колонистов от различных катаклизмов. Изобретатели из Арканзаса получили награду в размере 20 957 долларов.

 

 

Второе место досталось ученым из Нью-Йорка, которые предложили совершенно нестандартное решение. Инженеры считают, что идеальная форма для жилья — это цилиндр. Такая форма позволит не только сохранять тепло, но и разместить все необходимые помещения.

 

В цилиндре будущие колонисты смогут как жить, так и работать. Согласно проекту, первый этаж отведен под гараж и первую крупную лабораторию. На втором этаже расположена рабочая зона с письменными столами и техникой для связи, а также столовая и уборные. Последние этажи отведены для жизни астронавтов.

 

На третьем этаже расположатся спальни, а на четвертом будет комната отдыха и тренажерный зал. За этот проект инженеры получили 20 957 долларов.

 

 

Четвертое место занял проект SEArch+/Apis Cor, авторы которого явно черпали вдохновение у северных народов. Их постройки во многом напоминают зимние жилища эскимосов — иглу. Они представляют собой небольшие куполообразные конструкции, позволяющие сохранять тепло внутри. Авторы проекта решили воспользоваться этой идей, чтобы защитить колонистов от радиации, при этом не лишая их естественного освещения. Инженеры распределили комнаты так, чтобы место, в котором астронавты должны проводить большую часть времени, защищалось от радиации лучше всего. Лаборатории и жилые помещения связаны между собой коридорами. За это проект ученые получили 19 580 долларов.

 

 

 

Последнее место в конкурсе досталось специалистам из Северо-Западного университета. Инженеры выбрали неудачную форму базы — купол, из-за чего осталось много свободного места. Жилье получилось одноэтажным и очень просторным. В своей конструкции ученые разместили лабораторию, кухню, санитарные комнаты, спальни. Награда за разработку — 17 881 доллар.

 

Источник