В шестидесятые и семидесятые годы Авиация ВМФ СССР использовала египетские аэродромы Мерса Матрух и Сиди-Баррани для размещения самолетов-разведчиков. Там постоянно дислоцировались Ту-16, Ил-20 и Ан-12, оснащенные не только фотоаппаратурой, но и станциями радиотехнической разведки. Для слежения за субмаринами вероятного противника с этих аэродромов  вылетали наши дальние противолодочные самолеты Ил-38 и Бе-12. Они держали под постоянным наблюдением не только 6-й Флот ВМС США, а также корабли Великобритании, Франции, Турции, Италии, Испании и других стран НАТО, действовавшие в регионе, но и значительную часть материковой территории Западной Европы и Ближнего Востока.

«Горячее небо холодной войны»: взлетевший с аэродрома в Египте советский дальний разведчик Ту-16 в сопровождении F-104S ВВС Италии у берегов Западной Европы
«Горячее небо холодной войны»: взлетевший с аэродрома в Египте советский дальний разведчик Ту-16 в сопровождении F-104S ВВС Италии у берегов Западной Европы
Фото: www.zona-militar.com

Прикрытие полетов самолетов-разведчиков ВМФ СССР было возложено на постановщики помех – специальные модификации Ту-16 и Ан-12. Операции производились во взаимодействии с находившимися в Средиземном море кораблями 5-й эскадры Краснознаменного Северного Флота, а также судами и самолетами ВМС и ВВС Египта и других арабских стран.

 

Кроме того, в Египте базировались и вертолеты советской морской авиации Ми-14 и Ка-25, которые решали задачи противолодочной обороны ближней (прибрежной) зоны, а также обеспечивали связь и при необходимости вели поисково-спасательные операции как в интересах советской группировки, так и по запросам египетской стороны и других арабских государств.

 

Самолеты ВВС СССР также периодически базировались в Египте. Например, именно советские «трехмаховые» разведчики МиГ-25Р вскрыли планы развертывания вооруженных сил Израиля накануне Октябрьской войны 1973 г. Но их деятельность носила ограниченный характер как по времени, так и по видам решаемых задач.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 сопровождает дальний бомбардировщик Ту-22М3. Использование передовых авиабаз позволит ВКС России сопровождать свои ударные самолеты истребителями на всем их маршруте у берегов стран НАТО
Истребитель-перехватчик МиГ-31 сопровождает дальний бомбардировщик Ту-22М3. Использование передовых авиабаз позволит ВКС России сопровождать свои ударные самолеты истребителями на всем их маршруте у берегов стран НАТО
Фото: www.russianarms.ru

Именно непосредственное присутствие обладающих большой дальностью и продолжительностью полета самолетов-разведчиков Ту-16 и Ан-12 было буквально «бельмом в глазу» для вооруженных сил США и НАТО. Будучи не в силах пойти на прямую войну с Советским Союзом, они в тот период не могли «решить» проблему установления полного контроля над регионом вооруженным путем. Тогда американцы использовали политическую нестабильность в Египте, которая усилилась после смерти президента Гамаля Абдель Насера. Его сменил Анвар Садат, который в 1976 г. разорвал Договор о дружбе с СССР и заключил соглашение с Америкой и Израилем, хотя за несколько лет до того был их ярым противником и главным инициатором войны 1973 г.

 

В 1981 г. Садат был убит, как считается, террористом-исламистом, и к власти пришел главный маршал авиации ВВС Египта Хосни Мубарак. Хотя он учился в том числе и в СССР (кстати, именно на самолетах Ту-16), но имел еще более прозападную ориентацию, чем его предшественник. Мубарак правил Египтом с 1981 по 2011 г., до начала 2000-х гг. считаясь верным союзником США.

 

Однако затем «что-то произошло». Истинные причины резкого охлаждения отношений между АРЕ и США вряд ли станут достоянием гласности в ближайшем будущем, но чем это кончилось мы знаем: Америка и Западная Европа обвинили Мубарака в недостатке демократии и поддержали (а вернее спровоцировали) «арабскую весну», которая погубила и его, и целый ряд других «недостаточно демократических» режимов Ближнего Востока, из которых устоял только сирийский, но и его судьба висит на волоске.

 

Но, как известно, Восток – дело тонкое. Пришедшие в результате спровоцированного США переворота к власти в Египте силы неожиданно повернулись спиной к своим создателям и, опять же, как ни странно, обратили свои взоры к России.

Самолет Ту-160 заруливает на стоянку на авиабазе Либертадор в Венесуэле. С этого аэродрома два российских ракетоносца облетели весь регион и побывали в столице Никарагуа
Самолет Ту-160 заруливает на стоянку на авиабазе Либертадор в Венесуэле. С этого аэродрома два российских ракетоносца облетели весь регион и побывали в столице Никарагуа
Фото: www.fsmex.com

Возобновлением закупок Египтом российской военной техники дело не ограничилось. Сегодня мировые СМИ сообщают о переговорах о размещении на постоянной основе в Египте российских кораблей и самолетов и в частности о реконструкции для этого крупнейшей авиабазы Сиди-Баррани в западной части средиземноморского побережья АРЕ. Речь не идет о спешном «косметическом ремонте» – ее планируется ввести в эксплуатацию только к 2019 г., потому очевидно это не связано с текущими операциями Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии, а имеет далеко идущие стратегические перспективы.

 

Сирийская кампания показала неожиданно широкие ударные возможности российской авиации и российского флота, и такая база позволит им взять под контроль не только само Средиземное море от Гибралтара и до Суэца, но всю Западную Европу, Персидский залив, Африканский Рог, западную часть Индийского океана и даже Центральную Атлантику. Причем как мы наблюдаем это сейчас в Сирии, современная Россия в отличие от СССР идет на развертывание на передовых базах не только разведывательной и противолодочной авиации с силами обеспечения, но и фронтовых бомбардировщиков и даже стратегических ракетоносцев. То есть она принимает на вооружение доктрину глобального рассредоточения своих ударных сил, которую использовала Америка в годы первой холодной войны.

 

Хотя это началось не вчера, военные США и НАТО оказались вновь совершенно не готовы к такому развитию событий особенно в свете информации о том, что Россия не только имеет намерения возобновить свое военное присутствие во Вьетнаме и на Кубе, но и приобрести базы в других регионах мира. Среди стран, которые в обозримом будущем могут принять российские корабли и самолеты на постоянной основе, сегодня называют Турцию, Никарагуа, Венесуэлу и Бразилию. Хотя разговоры о российской базе в Аргентине после ухода с поста президента Кристины Киршнер стихли, но не факт, что навсегда, поскольку проблема принадлежности Мальвинских островов никуда не делась. Зато в наследство новому американскому президенту уходящий Барак Хусейн Обама оставляет новый трудный вопрос: а не появится ли российская база на Филиппинах, которые еще вчера считались чуть ли не «скотным двором» Америки, а сегодня президент островиной заговорил совсем по-иному?