Ранее российские военные эксперты считали, что данный противотанковый комплекс не способен противостоять серьёзной бронетехнике. Иностранные же специалисты имели другое мнение и довольно охотно покупали детище российских оружейников. Однако, в связи с последними боевыми действиями в Сирии, военное руководство РФ изменило свой подход к "Метисам" и признало, что данная система весьма эффективно показывает себя на вооружении пехоты, находящейся на переднем крае. Кроме того, по статистике, всего лишь не более 15% выстрелов из этого комплекса во время применения в сирийском конфликте пришлось именно на бронетехнику. Основной целью стала пехота, лёгкие укрепления и автомобили боевиков ИГИЛ, где применение "Метисов" стало очень эффективным. Именно поэтому россияне решили принять модифицированную версию "Метис-М1" на вооружение.

Метис-М1
Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1"
Фото: Wikipedia

"Метис-М1" является многоцелевым носимым противотанковым ракетным комплексом, имеющим среднюю дальность стрельбы (днём до 2 км). Он весит 9,5 кг и поэтому легко транспортабелен, оснащён тепловизором для ночного боевого применения. Комплекс может стрелять с неподготовленной позиции, размещаться на различных носителях, например, на плече стрелка-оператора или на треноге, удобен и несложен при ремонте в полевых условиях. Может поражать лёгкие фортификационные укрепления, танки с современной динамической защитой, легкобронированную технику. Ракета ПТРК имеет калибр 130 мм и производится в кумулятивном (для уничтожения бронетехники) и обновлённом, осколочно-фугасном вариантах (для поражения пехоты). Кроме того, в модифицированном варианте значительно увеличилась дальность стрельбы.

Ближайшим родственником "Метиса-М1" принято считать FGM-148 Javelin (США). Он обладает большей дальностью (до 2,5 км), оснащён инфракрасной системой наведения, позволяющей стрелку после выстрела не корректировать полёт ракеты до цели. Однако, при наличии многих преимуществ, Javelin имеет и ряд недостатков. Главными из них являются высокая стоимость (около 125 тыс. долларов) и длительное время до полуминуты, требующееся для захвата цели, за которое в условиях боя она может покинуть зону поражения.

Метис-М1 в действии
Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1"
Фото: Wikipedia

Российский "Метис-М1" располагает потенциальной возможностью дальнейшей модификации. Кроме того, его важным преимуществом является небольшой вес и отсутствие необходимости в дополнительных средствах транспортировки. На вооружении армии РФ в данный момент состоят похожие противотанковые ракетные комплексы типа "Фагот" и "Корнет". Однако ни один из них не способен транспортироваться без помощи дополнительных автосредств и поэтому их считают переносными лишь условно. Изменившаяся динамика боя в современных локальных конфликтах потребовала от пехотных подразделений одновременно повышенной мобильности и высокой огневой мощи.  "Метис-М1" служит именно этим целям и призван значительно усилить вооружение тактических мотострелковых групп и подразделений. Эксперты в области вооружений считают, что постановка на вооружение подобных мобильных противотанковых систем станет военным трендом развитых армий мира в ближайшие годы.