Самое прочное для "Летающей крепости"

 

Даже людям, далеким от истории авиации, знакомо название первого серийного американского бомбардировщика B-17. Во время своего дебютного полета в 1935 году с легкой руки репортера Ричарда Уильямса эта цельнометаллическая тяжелая четырехмоторная машина получила название "Летающая крепость".

бомбардировщик B-17
С этого Боинга началась дальнебомбардировочная авиация США
Фото: upload.wikimedia.org

А еще через несколько лет самолет снискал славу одного из лучших бомбардировщиков Второй мировой войны. Всего B-17 сбросил 650 195 тонн взрывных устройств. Для сравнения самый массовый бомбардировщик в истории авиации B-24 Liberator имел показатель в 451 691 тонну, а все остальные американские ВВС вместе взятые – 420 520 тонн.

 

Но B-17 стал легендой не только из-за своей продуктивности, а скорее из-за того, что самолет даже при очень значительных повреждениях возвращался на аэродром. По словам одного из пилотов этого бомбардировщика Уалли Хофмана, машина могла быть посечена и исполосована огнем противников, но способна была довезти экипаж домой.

Летающая крепость
Известны случаи, когда "Летающая крепость" возвращалась на базу с огромными дырами в корпусе, практически разрушенным хвостовым оперением и при одном работающем двигателе из четырех.
Фото: ww2aircraft.net

Конечно, для амуниции пилотов бомбардировщиков В-17 искали только лучшее. Поэтому в 1942 году выбор армии США пал на термос Stanley, который уже 30 лет существовал на рынке, отличался отличной вместительностью и прочным корпусом. Цельностальной термос для цельнометаллического самолета.

 

Гений электричества

 

История любого изобретения начинается с его создателя. Уильям Стэнли-младший родился в 1858 году в Бруклине. И вообще всю жизнь занимался вопросами, далекими от термосов и прочей хозяйственной утвари. Его настоящей страстью было электричество. Научный вклад Стэнли ставит его в один ряд с Эдисоном, Теслой, Вестингаузом.

На фотографии – первое награждение медалью Франклина (приз за технические и научные достижения) в 1915 году
Уильям Стэнли-младший был одним из самых выдающихся физиков своего времени. На фотографии – первое награждение медалью Франклина (приз за технические и научные достижения) в 1915 году. Томас Эдисон сидит посередине в первом ряду, Уильям Стэнли стоит второй справа. Кстати, в 1995 году имя ученого включили в Национальный зал славы изобретателей (США)
Фото: upload.wikimedia.org

По словам Эдварда Оуэна, одного из старших научных сотрудников Института инженеров электротехники и электроники, Уильям Стэнли придумывал решения до того, как остальные осознавали существование проблемы как таковой. За свою достаточно короткую жизнь (ученый умер в 57 лет от туберкулеза) физик успел запатентовать 129 изобретений! Почти все они касались его любимого электричества. Но было одно исключение. Как же вышло так, что Стэнли взялся за разработку теплоизоляционной посуды?

 

Случайное изобретение

 

Можно сказать, что история термоса как такового началась в 1881 году. Сначала немецкий физик Адольф Вейнхольд сконструировал первый контейнер из стекла для хранения сжиженных газов. Через 9 лет его изобретение было усовершенствовано шотландским ученым сэром Джеймсом Дьюаром. Прошло еще десятилетие. Рейнгольд Бургер, производитель стеклянных изделий из Берлина оказался сообразительным предпринимателем. Он смекнул, что на основе сосуда Дьюара получится полезный в быту предмет, и стал производить теплоизоляционную посуду под маркой Тhermos.

Реклама термос-бутылок немецкой фирмы Тhermos в Российской империи
Реклама термос-бутылок немецкой фирмы Тhermos в Российской империи (приблизительно1906–1914 гг.).
Фото: upload.wikimedia.org

Права на производство выкупили еще несколько фирм. Так что к 1912 году все представленные на рынки термос-бутылки были из стекла. В то время Уильям Стэнли трудился над новым трансформатором – одна из основных тем его инженерной деятельности. В ходе работы ученого осенило, что сварочный процесс, который он использовал, может быть применен для изоляции термобутылки. А значит их можно изготавливать из стали, а не из стекла. Почему вообще у него родилась такая идея? Поговаривают, что выдающийся физик просто хотел, чтобы его кофе был горячим весь день, пока он работал.

чертеж термоса
В том же году Уильям Стэнли подал заявку на патент для своей революционно новой версии термоса, представляющего собой цельнометаллическую емкость с полноценным вакуумом. Текст патента даже можно почитать в сети. К нему же прилагался чертеж (на фотографии).

В следующем году заявку утвердили, так что 1913-й считается официальной датой рождения термосов Stanley.

 

Вековая история

 

На смену хрупким и ненадежным термосам пришла прочная продукция Stanley, которая быстро завоевывала популярность. В 1915 году Уильям Стэнли покупает пустое здание, оборудование и начинает массовое производство термоизоляционных бутылок.

Коллекция термосов Stanley в Нью-Бритенском музее промышленности (Коннектикут, США)
Коллекция термосов Stanley в Нью-Бритенском музее промышленности (Коннектикут, США)

Домохозяйки, рабочие и офисные сотрудники моментально оценили надежную и практичную новинку. К началу Второй мировой войны Stanley уже прочно закрепились на рынке. Так что термосы фирмы стали не только частью амуниции пилотов В-17, но и широко использовались другими американскими военными: в небе, море, на суше.

 

В мирное время термопосуда Stanley только укрепила позиции. В 1960-е на нее обратили внимание авиакомпании, бригады машинистов поездов и экипажи морских судов. Постепенно оценили все преимущества термопосуды туристы и те, кто подолгу находится в экстремальных условиях. Уже в 2000-х годах Stanley стал частью экипировки покорителей Эвереста, Северного и Южного полюсов.

реклама термосов Stanley
С 1970-х годов во многих рекламных компаниях Stanley стали фигурировать рабочие. Это полностью отвечало слогану фирмы – "Built for life" ("Создано для жизни")

Кстати, термопосуда Stanley знаменита не только бытовым применением. Специальные контейнеры компании со временем начали применять в репродуктивной отрасли сельского хозяйства и медицины. А еще именно благодаря разработкам Stanley в Америке была налажена технология перевозки на большие расстояния донорских органов, в том числе в период Второй мировой войны.

термопосуда Stanley
Компания очень дорожит своей 100-летней историей. Так что даже дизайн классического термоса Stanley долгие годы остается неизменным. Однако это не мешает постоянному усовершенствованию. Например, в 1953 году было разработано запатентованное покрытие Hammertone, значительно увеличившее износоустойчивость термопосуды

В 2013 году Stanley отметили свой 100-летний юбилей. Немудрено, что за такое время накопилось немало почти что фантастических историй о прочности бренда. В одной из публикаций были собраны самые интересные из них, где люди делились испытаниями, которые выдерживал их термос Stanley. Тут и пожар из-за утечки газа, и падение с 500-метровой высоты, и 18 колес грузовика с 36 тоннами груза.

 

После таких историй становится понятно, почему у продукции Stanley пожизненная гарантия. Согласитесь, таким может похвастаться не каждый производитель. Приятно осознавать, что есть вещи, над которыми не властно время.

 

Нашим читателям компания Stanley дарит скидку 15% по промокоду "NAUKA".