Согласно требованиям ВВС США самолет Т-Х должен обеспечивать возможность обучения не только основам пилотирования боевых машин, но и всем элементам повышенной боевой подготовки и эксплуатироваться курсантами как в простых, так и в сложных метеоусловиях, днем и ночью. Как и Т-38, новый самолет должен быть сверхзвуковым. Это взлет и посадка в усложнённых условиях, групповые полеты высший пилотаж вплоть до перегрузки +6,5…7,7g, навигация одиночная и групповая, применение средств связи, в т.ч. новых систем обмена тактической информацией. Также должна быть обеспечена возможность дозаправки топливом в полете. Пока речь идет о системе, применяемой в ВВС – с жесткой «летающей штангой», но рассматривается и оборудование «шланг-конус», которое используется авиацией ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также «партнерами» по НАТО. Вероятно также в перспективе будет поставлен вопрос об обучении применению вооружения, хотя такая тренировка в наше время на Т-38А/С практически не ведется.

Нортроп T-38 «Тэлон» – основной учебно-тренировочный самолет ВВС США с 1961 г. и по наше время
Нортроп T-38 «Тэлон» – основной учебно-тренировочный самолет ВВС США с 1961 г. и по наше время
Фото: www.airliners.net
Первый показ перспективного учебно-тренировочного самолета Боинг Т-Х журналистам – 13 сентября 2016 г.
Первый показ перспективного учебно-тренировочного самолета Боинг Т-Х журналистам – 13 сентября 2016 г.
Фото: static5.businessinsider.com
Глядя на это фото самолета Боинг Т-Х, можно видеть сходство идеи сочетания корневого наплыва крыла и воздухозаборников с самолетом Як-130
Глядя на это фото самолета Боинг Т-Х, можно видеть сходство идеи сочетания корневого наплыва крыла и воздухозаборников с самолетом Як-130
Фото: www.boeing.com
Вид спереди самолета Боинг Т-Х. Бросаются в глаза очень большие обтекатели приводов закрылков – он имеет мощную механизацию крыла для обучения работе с коротких аэродромов
Вид спереди самолета Боинг Т-Х. Бросаются в глаза очень большие обтекатели приводов закрылков – он имеет мощную механизацию крыла для обучения работе с коротких аэродромов
Фото: snagfilms.s3.amazonaws.com

Система управления самолетом Т-Х предусматривает возможность ее «подстройки» для имитации летных свойств упомянутых выше боевых самолетов, в т.ч. их времени реагирования на отклонения рулевых поверхностей, особенностей устойчивости, управляемости и маневренных качеств, а также искусственного введения действующих для них эксплуатационных  ограничений для формирования у курсантов необходимых целевых навыков. Кроме того, на борту будет установлено оборудование для имитации отказов и регистрации всех действий обучаемых в сложных ситуациях.

 

Особое внимание уделяется стоимости производства самолета и его эксплуатации – американская экономика с 2007 г. все еще находится в жестком экономическом кризисе, который по продолжительности уже сравним в Великой депрессией 1929-1939 гг., выйти из которой США фактически смогли только благодаря II мировой войне.

 

Программа Т-Х стартовала в 2003 г. К сегодняшнему дню на разных стадиях НИОКР уже находятся четыре конкурирующих образца, и три из них имеют «иностранное происхождение».

 

В 2010 г. итальянская компания Alenia Aermacchi предложила на роль Т-Х новый УТС M-346 Master, который она смогла сделать, заполучив в начале 90-х гг. всю конструкторскую и иную документацию на российский Як-130. Однако даже на такой базе ей пришлось привлечь к завершению проекта американский концерн General Dynamics, участие которого, впрочем, оказалось временным и не вполне продуктивным. И все же теперь М-346 готов и продвигается под маркой T-100 в т.ч. и на американский рынок. Это делается при участии фирмы Raytheon – одного из основных производителей тактических ракет и приборов для авиакосмической промышленности в США. Она имеет «своих людей» во всех эшелонах американской власти, где тоже, как и везде «не подмажешь – не поедешь», и в этом и заключается в основной ее «помощь» итальянцам.

 

17 декабря 2015 г. корпорация Lockheed Martin объявила о предложении выпускать в США адаптированную модификацию самолета T-50A Golden Eagle, разработанного и производящегося южнокорейской фирмой KAI. В настоявшее время они ведут совместно испытания самолета для подтверждения его соответствия требованиям T-X.

 

Компания Textron AirLand на роль основного учебно-тренировочного самолета для ВВС США предлагает свой собственный проект Scorpion, который уже проходит летные испытания. Эксперты отмечают некоторые его преимущества как в летных данных, так и в том, что это современная и число американская разработка, но в то же время считают, что шансы у этой небольшой фирмы получить «контракт века» очень невелики – у нее нет такого лобби, как у больших корпораций ни в Пентагоне, ни в Конгрессе, ни в Минфине.

 

Предложение Northrop Grumman (а фирма «Нортроп», напомню, разработчик нынешнего основного американского учебно-тренировочного самолета Т-38) заключается в попытке модернизировать также давно устаревший английский УТС BAE Hawk T2/128 (на вооружении авиации ВМС США он находится под обозначением T-45), «дотянув» его до уровня Т-Х. Это также международный проект, в котором участвуют и английские фирмы. Очевидно, у этого варианта вероятность стать основным также невелика, потому что проект продвигается медленно и основан на устаревшей модели самолета с примитивной по сегодняшним меркам аэродинамикой.

 

Создать новый УТС фирма «Боинг» пыталась еще в начале 80-х гг., когда встал вопрос о замене большого количества учетных самолетов Lockheed T-33 Shooting Star (машина конца 40-х, дослужившая до 80-х!) и Cessna T-37 Dragonfly. В 1983 г. совершил первый полет созданный в рамках ее частной инициативы УТС Skyfox. Он испытывался до 1997 г., но так и остался в единственном экземпляре, а все Т-33 и Т-37 пришлось просто списать без замены. Однако опыт, как видим не пропал, хотя он был скорее отрицательным – в новом Т-Х не осталось от «Скайфокса» вообще ничего. 

Вид спереди самолета Боинг Т-Х. Бросаются в глаза очень большие обтекатели приводов закрылков – он имеет мощную механизацию крыла для обучения работе с коротких аэродромов
Выкатка перспективного учебного самолета Боинг «Скайфокс» происходила без особой помпы и гостей из Пентагона. Это было в 1983 г.
Фото: 1.bp.blogspot.com

Проект Т-Х фирмы «Боинг» базируется на аэродинамике самолета поколения IV+ F-18Е. Его разработку начинал все тот же «Нортроп» (проект и опытный самолет YF-17), серийные варианты F/A-18A/C/D/G и TF-18A разрабатывал и строил уже «МакДоннелл – Дуглас», а текущие модификации F/A-18E/F Super Hornet – это уже собственность «Боинга», которую он приобрел вместе с заводом в Сент-Луисе в штате Миссури. Там и был построен первый опытный образец Т-Х. Этот самолет – уже чисто «боинговская» машина. Однако ее в чертах угадываются отдельные элементы и совсем других, даже не американских конструкций. Некоторые решения узлов и агрегатов самолета и даже его общая схема напоминают старый еще советский проект аналогичного назначения С-54 конструкторского бюро им. Павла Осиповича Сухого, также присматривается некоторое сходство и с Як-130.

Самолет Т-Х впервые покидает цех завода в Сент-Луисе. На фото видно сходство компоновки и отдельных агрегатов машины с российскими Як-130 и С-54
Самолет Т-Х впервые покидает цех завода в Сент-Луисе. На фото видно сходство компоновки и отдельных агрегатов машины с российскими Як-130 и С-54
Фото: www.boeing.com

Сейчас испытания Т-Х находятся на самом начальном этапе и до полета еще многое предстоит сделать. Но в случае успеха к 2023 г. американская военная авиация может начать избавляться от давно устаревших и изношенных до опасно ветхого состояния учебно-тренировочных самолетов и начать получать новые машины, сравнимые по своим данным с российскими Як-130. Для «Боинга», который потерял свои позиции монополиста в поставках стратегических бомбардировщиков, программа Т-Х это шанс обойти конкурентов из «Локхид-Мартин» хотя бы в области учебных самолетов. Ожидаемый заказ в 1000 машин для ВВС и морской авиации США очевидно будет дополнен контрактами со странами НАТО и иными «партнерами» США. Хотя самолет Т-Х считается недорогим, с учетом объема заказа и возможности экспорта это сейчас одно из самых перспективных направлений деятельности для американской авиапромышленности.

Президент отделения перспективных разработок Phantom Works Дэрилл Дэвис
Президент отделения перспективных разработок Phantom Works  Дэрилл Дэвис (Darryl Davis) позирует перед фотокамерами на фоне своего детища – перспективного УТС Т-Х
Фото: aviationweek.com