Нечестность — неотъемлемая часть социального мира, влияющая на все его сферы: от финансов и политики до межличностных отношений. При этом отступления от нормы морали часто описываются как череда мелких шагов, которые со временем приводят ко все большей лжи.

Я не кукла, я ребенок
"Я не кукла, я ребенок", кадр из мультфильма "Шрек"
Фото: YouTube

Ученые провели серию психологических экспериментов и изучили мозг испытуемых с помощью функциональной МРТ, чтобы доказать, что это действительно так. Они применяли Neurosynth — платформу для крупномасштабного автоматизированного синтеза данных о тысячах изображений функциональной МРТ, чтобы идентифицировать отделы внутри мозга, которые ассоциировали с теми или иными эмоциями.

 

Выяснилось, что в ходе обмана сильнее всего активизируется миндалина. Ее связь с такого рода эмоциями подтверждалась и предыдущими экспериментами, когда медикаментозная блокировка этой доли мозга облегчала людям нечестное поведение.

 

В исследовании участвовали 58 человек. Каждый участник проходил через несколько последовательных экспериментов: ему предлагалось сыграть в игру со вторым участником, который был «подсадной уткой» экспериментаторов. Обоим давали изображение монет в стеклянной банке, но испытуемому — четкое, а подсадному участнику — неразборчивое. Испытуемый должен был сообщить своему «напарнику», сколько в банке монет, а тот — передать информацию экспериментатору. Обоих вознаграждали в зависимости от точности информации о количестве монет. Причем условия варьировались так, что в одних случаях испытуемому выгодно было назвать неверное количество монет только во благо себе, а в других — выгоду получил бы и его «напарник».

 

Каждый эксперимент состоял из серии испытаний с разными условиями и суммой вознаграждения. В итоге ученые зафиксировали, что количество говорящих неправду испытуемых росло с каждым испытанием.

 

В результате психологи выяснили, что, когда человек обманывает во благо себе, с каждым разом он врет все чаще. При этом сигнал в миндалине мозга с каждым разом, наоборот, уменьшается, то есть мозг адаптируется ко все более увеличивающимся масштабам лжи. Выяснилось также, что степень уменьшения чувствительности миндалины при принятии решения поступать нечестно предсказывает, как вырастет нечестность поведения в будущем.

 

При этом ученые отметили, что человек начинает чаще врать, только когда говорит неправду во благо себе. Если же он делает это исключительно в пользу кого-то другого, то масштабы лжи не увеличиваются. Это согласуется с гипотезой, что, когда люди обманывают ради других, такое поведение они признают более морально приемлемым.

 

Таким образом, только ложь ради личной выгоды имеет свойство расти. Ученые также предположили, что по такому же механизму может развиваться тяга к риску или агрессивному поведению.

 

Источник: chrdk.ru