Это второй самолет семейства Ту-22М с таким обозначением. О первом Ту-22М3М – носителе новых крылатых ракет Х-32 – ранее уже сообщал наш сайт. Чем же отличается новый Ту-22М3М от «старого»?

Выкатка головного модернизированного самолета Ту-22М3М
Выкатка головного модернизированного самолета Ту-22М3М с новым комплексом БРЭО на Казанском авиазаводе – 16 августа 2018 г.
Фото: kazanreporter.ru

Прежде всего, бортовым радиоэлектронным оборудованием. На борту появились новый прицельно-навигационный комплекс, современные средства связи, а также информационно-управляющая система (ИУС) с цифровой индикацией в кабине и функциями интеллектуальной поддержки действий экипажа. Они повысят эффективность выполнения основных задач самолета, заключающихся в уничтожении самых различных целей – от войск и боевой техники на позициях или на марше и до важных объектов в его глубоком тылу и боевых кораблей в море.

 

Переставшая в современных условиях быть эффективной, кормовая оборонительная пушечная установка с ее системой управления снята и заменена модулем с оборудованием радиоэлектронной борьбы, предназначенным для подавления РЛС и каналов наведения самых современных зенитных ракетных комплексов и самолетов-перехватчиков вероятного противника.

Самолет Ту-22М3М борт «42»
Самолет Ту-22М3М борт «42» покидает цех и направляется на заводской аэродром
Фото: kazanreporter.ru

В соответствии с новшествами в оборудовании и вооружении самолета изменена компоновка кабины экипажа.

 

Внешним отличием самолета Ту-22М3М борт «42» является также надстройка на носовой части машины. Ее назначение пока не разглашается, но можно предположить, что под ней скрывается убираемая штанга дозаправки топливом в воздухе. Такое оборудование имели самолеты Ту-22М первых модификаций выпуска 1970-х и начала 1980-х гг., но оно было демонтировано по требованиям заключенных СССР международных договоров. С дозаправкой в полете радиус действия самолета настолько увеличивался, что он мог быть квалифицирован как оружие стратегического назначения. Тогда руководство СССР пошло на такой шаг, как ограничение радиуса действия самолетов этого типа, стремясь снизить накал холодной войны. Но «партнеры» не оценили этого шага, и теперь в связи с позицией США и НАТО в этом вопросе, такие самоограничения теряют смысл.

На носовой части самолета Ту-22М3М появилась надстройка
На носовой части самолета Ту-22М3М появилась надстройка, назначение которой пока не раскрывается. Возможно, под ней находится убираемая штанга системы дозаправки топливом в воздухе
Фото: kazanreporter.ru

Косвенным подтверждением тому, что на самолете теперь имеется система дозаправки в воздухе, может служить официальное сообщение разработчика самолета Ту-22М3 о том, что радиус его действия увеличен. В то же время говорится об  установке на борту новой системы управления двигателями и топливной автоматики.

 

На самолете заменено 80% систем БРЭО. Новое оборудование унифицировано со стратегическим ракетоносцем Ту-160М и выполнено полностью на  элементной базе производства РФ – ранее на борту были изделия, производившиеся в республиках СССР, прежде всего – на Украине.

Модуль с комплексом средств радиоэлектронной борьбы
Кормовая орудийная установка модернизированного самолета Ту-22М3М заменена на модуль с комплексом средств радиоэлектронной борьбы
Фото: utro.ru

Интересен вопрос вооружения нового Ту-22М3М. Ранее сообщалось, что именно на этом самолете пройдут испытания гиперзвуковых ракет класса «воздух-поверхность» Х-47М2 комплекса вооружения «Кинжал» на совместимость с системами носителя. Хотя пока подтверждения тому нет, но возможно так и будет. Также речь шла о высокоточной крылатой ракете средней дальности Х-50.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн. 

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: