«Марсианский базовый лагерь» (Mars Base Camp) должен быть станцией, подобной МКС, но намного меньше  — всего 120 тонн. Для сравнения, МКС весит 440 тонн. Она должна будет состоять из двух капсул Орион, которые сейчас как раз разработаны для НАСА компанией Lockheed Martin и из двух жилых отсеков. Шесть астронавтов смогут жить в «базовом лагере» в течение года и с марсианской орбиты внимательно изучать поверхность Марса, собирая таким образом материал для возможной будущей высадки на красную планету.

Изображение будущей орбитальной станции, предложенной Lockheed Martin
Изображение будущей орбитальной станции, предложенной Lockheed Martin
Фото: Lockheed Martin

По мнению разработчиков проекта, данные будут поставлять разрабатываемые сейчас в НАСА марсоходы, которые будут перемещаться непосредственно по поверхности Марса или летать над ней. Управлять ими с орбиты будет намного проще, чем с Земли. Кроме того, возможно астронавты получать возможность высаживаться на спутники Марса Фобос и Деймос. По мнению Стива Джолли (Steve Jolly), главного инженера Lockheed Martin, представлявшего проект в НАСА, для его реализации не потребуется никаких исключительных технологических прорывов.

 

Мало того, Джолли считает, что разработка Марсового базового лагеря вполне вписывается в огромный бюджет, выделенный НАСА на ближайшие десятилетия для изучения Марса. Остается ждать решения руководства НАСА.

 

Источник: scientificrussia.ru