Эллипс приземления «Скиапарелли» размерами 100 на 15 км находится близко к экватору планеты в южных взгорьях Марса. Этот регион относительно плоский, он удовлетворяет требованиям безопасности, поэтому его выбрали для посадки модуля. Собственно «Скиапарелли» и создан в разведывательных целях, чтобы отработать технологию посадки на Марс. Через два года, на втором этапе миссии ExoMars, на планету доставят ровер «Пастер» с научным оборудованием на борту и бурильной установкой.

Вид на плато Меридиана и место посадки модуля «Скиапарелли»
Вид на плато Меридиана и место посадки модуля «Скиапарелли»
Фото: ЕКА

На плато Меридиана уже работает другой марсоход — «Опотьюнити» (Opportunity), доставленный туда NASA в 2004 году. «Опортьюнити» приземлился около кратера Эндьюаранс, а последние пять лет он обследовал 22-километровый кратер Индевор. лежащий как раз у юго-восточной границы эллипса приземления «Скиапарелли».

 

Регион посадки хорошо изучен с орбиты и на месте. Известно, что там есть глинистые осадочные породы и сульфаты, образованные, вероятно, в присутствии воды. Ряд сформированных водой каналов также ясно виден в особенности на южной части региона (см. фото). В кратерах видны поля дюн и окружающие их темные отложения, вероятно, образованные ветрами и песчаными штормами.

 

«Скиапарелли» должен отработать технологии безопасной посадки на Марс. Кроме того, у него есть небольшой набор научных инструментов для записи скорости ветра, влажности, давления и температуры на месте посадки. Ровер сделает первые измерения электрических полей на поверхности Марса, которые вместе с измерениями за концентрацией атмосферной пыли дадут информацию для гипотез о роли электрических сил в появлении пылевых штормов.

 

 

Межпланетная станция ExoMars отправилась к Красной планете 14 марта 2016 года на борту ракеты «Протон» с Байконура. 19 октября посадочный модуль опустится на Марс. На орбите планеты останется орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter.

 

Основная задача миссии состоит в том, чтобы изучить проявления метана на Марсе с орбиты и на месте, обнаруженные в 2003 году. Также миссия займется поисками подповерхностных источников воды и изучением атмосферы. Из четырех приборов на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter два — сделаны в российском институте ИКИ РАН. Это набор из нескольких спектрографов АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД для поиска следов водорода на поверхности.

 

Источник: scientificrussia.ru