Как поживаешь, КОСПАС-САРСАТ? Часть 2

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
437

Часть 1. Как поживаешь, КОСПАС-САРСАТ?

  

На сегодня Программа КОСПАС-САРСАТ объединяет в своих рядах 44 Участников. Совсем недавно — 12 ноября 2017 г. государство Катар стало ее новым членом.

 

В январе 1992 г. Россия официально взяла на себя ответственность и обязательства бывшего Советского Союза по Соглашению о Международной Программе КОСПАС-САРСАТ. Как один из лидеров Системы КОСПАС-САРСАТ и одна из сторон Соглашения о Международной Программе КОСПАС-САРСАТ Российская Федерация приняла на себя ответственность и обязательства бывшего СССР за участие в Программе, включая обязательства по запуску и эксплуатации спутников, установке станций приема и обработки информации, а также созданию и эксплуатации центра Системы КОСПАС, обеспечивающего обработку и маршрутизацию аварийных данных.

 

Секретариат КОСПАС-САРСАТ

 

Секретариат КОСПАС-САРСАТ — это административный орган Международной Программы КОСПАССАРСАТ, миссия которого состоит в оказании помощи Совету в реализации всех его функций по управлению Программой, включая проведение заседаний, административную поддержку, ведение документации Системы и осуществление международных связей.

 

Сотрудники Секретариата обеспечивают техническую и экслуатационную поддержку и экспертизу для стран-участниц/организаций, а также пользователей по таким вопросам, как статус Системы, спецификации и рабочие характеристики Системы, одобрение типа аварийных радиобуев, регистрация радиобуев, работа космического и наземного сегментов и маршрутизация аварийных данных.

 

Эксплуатация и развитие Системы осуществляются под руководством Секретариата, базирующегося в г. Монреаль, Канада. Среди 44 Участников Программы КОСПАС-САРСАТ: четыре Стороны, обеспечивающие космический сегмент; 29 государств, обеспечивающих наземный сегмент; два государства — операторы наземного сегмента; девять государств — пользователи Программы.

 

Соглашение о Международной Программе КОСПАССАРСАТ не создало новой международной организации, но определило структуру управления Программой Советом и постоянным административным органом — Секретариатом. Для выполнения услуг Секретариата было решено связаться с Международной организацией морской спутниковой связи (Инмарсат), базирующейся в Лондоне, Великобритания. Этот срочный шаг был сделан в августе 1987 г. перед подписанием соглашения, и данное сотрудничество продолжалось до 1999 г., когда произошла приватизация Инмарсат, и Секретариат КОСПАС-САРСАТ перешел под крыло преемника Инмарсат — IMSO (Международной организации подвижной спутниковой связи). Соглашение оказалось краеугольным камнем успеха Международной Программы КОСПАС-САРСАТ. В частности, оно позволило КОСПАС-САРСАТ преодолеть множество политических проблем в четырех странах, предоставивших космический сегмент, и выжить в результате существенных международных изменений, вызванных развалом СССР в 1991 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.