Как поживаешь, КОСПАС-САРСАТ?

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
830

Странное это какое-то название — КОСПАС-САРСАТ (COSPAS-SARSAT), не правда ли? Уж точно не на слуху. Но посмотрите на его логотип:

The International Cospas-Sarsat Programme
Фото: cospas-sarsat.int

Догадались? Слово SOS, без всякого сомнения, наводит на определенную мысль. Именно сигнал SOS объединил две системы в одну международную: нашу российскую систему КОСПАС (космическая система поиска аварийных судов — это первоначально, а затем уже к судам добавились авиация и персональные пользователи) и аналогичную систему САРСАТ (спутниковая система поиска и спасания) стран Запада.

 

Когда речь заходит сегодня о спасании с использованием спутников терпящих бедствие людей, то именно название этой уникальной международной системы и имеется в виду. Для оказания помощи попавшим в беду и было начато сотрудничество между Востоком и Западом. Вот так исторически и произошло, что SOS почти символически объединил две системы, нашу и западную. Это выдающееся достижение получило большое признание среди мирового сообщества пользователей авиационного и морского транспорта, а также индивидуальных пользователей на суше.

 

Как все начиналось

 

14 декабря 1986 г. при крушении вертолета в заснеженной и холодной полярной тундре в районе Тюмени благодаря пришедшим через космос сигналам бедствия от аварийного радиобуя были спасены первые восемь наших соотечественников. Это сработала система КОСПАС-САРСАТ. С тех пор более 1 700 наших граждан (сначала СССР, а потом России) были спасены при использовании данных глобальной системы поиска и спасания. А всего в мире к настоящему моменту данная система предоставила аварийную информацию и местоположение бедствия для спасения более 44 тыс. человек при проведении более 13 тыс. поисково-спасательных операций. «44 тысячи спасенных — не так уж и много», — скажете вы! Но если, допустим, средняя семья состоит из четырех человек, то умножьте это на 4, и вы получите:

 

 44 000 x 4 = 186 000 человек.

 

Вот вам и небольшой город без вдов и сирот. Идем дальше. По оценкам западных экспертов, для полной замены одного работника на его рабочем месте государству требуется затратить не менее 4 млн долларов США (рождение, воспитание, получение профессии и т. д.). Так что это

 

 44 000 x 4 000 000 = 186 млрд долларов США.

 

Впечатляет?!

 

Проект спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ был начат в 1979 г. четырьмя странами: СССР, Канадой, Францией и США. 30 июня 1982 г. состоялся запуск первого спутника этого проекта «КОСПАС-1» («Космос-1383»). Он стартовал с космодрома Плесецкий и вышел на орбиту 1,041 х 1,004 км с наклонением 83º. И уже 10 сентября того же года были спасены три канадца с разбившегося легкого самолета «Цесна-172» (Cessna-172) в горах Британской Колумбии, Канада. Все трое с разбившегося самолета очень серьезно пострадали. Зная, что у них есть спасительное средство — аварийный радиобуй, они разыскали его среди обломков и, находясь у подножия 600-метрового холма, попытались установить его на вершине. Антенна радиобуя была сломана, ее закрепили, как смогли, и стали ждать. Надежда была непрочная, ведь сами потерпевшие были участниками спасательной партии, которая разыскивала самолет, пропавший в июле. Канадские спасатели затратили около 2 млн долларов безрезультатно. Теперь поиск вело не государство, а отец пропавшего ранее летчика. И вот новая катастрофа. Наступила ночь, пошел снег, стало холодно...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.