Улучшение характеристик должно было производиться за счет применения нового боевого оснащения, повышения точности стрельбы и боеготовности, увеличения зоны разведения боевых блоков во всем диапазоне дальности стрельбы, повышение эффективности преодоления ПРО, обеспечения высокой живучести комплексов путем инженерной защиты ШПУ и повышения неуязвимости элементов системы боевого управления.

 

Работа была задана Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 августа 1976 г.

 

Ракета УР-100Н УТТХ по своей конструкции полностью аналогична ракете УР-100Н. Для улучшения характеристик устанавливались новая система управления и боевое оснащение ракеты, в том числе новый комплекс средств противодействия ПРО.

 

Повышение стойкости комплекса к поражающим факторам ядерного взрыва обеспечивалось рядом решений по аппаратуре системы управления (бортовой и наземной) и внедрением шахтной пусковой установки высокой защищенности новой разработки.

Шахтно-пусковая установка УР-100
Шахтно-пусковая установка УР-100

Проведенные конструкторские разработки, теоретические исследования и расчеты, рассмотренные Советом главных конструкторов в июле 1976 г. и одобренные Генеральным конструктором В. Н. Челомеем, подтверждали возможность создания боевых стартовых комплексов высокой защищенности на базе боевого стартового комплекса УР-100К.

 

Секция НТС Министерства общего машиностроения (председатель Г. Р. Ударов, заместитель Министра общего машиностроения) в июле 1976 г. рассмотрела разработанный филиалом № 2 ЦКБМ эскизный проект боевого стартового комплекса высокой защищенности. Проект был одобрен и рекомендован для разработки рабочей документации для серийного изготовления. Ракетные войска приняли такое же решение.

 

Спустя три недели этой же секцией НТС был рекомендован к дальнейшей разработке эскизный проект унифицированного командного пункта высокой защищенности, обеспечивающего увеличение выживаемости более чем в два раза по сравнению с существующим командным пунктом.

 

Для проведения совместных летных испытаний комплекса с УР-100Н УТТХ Минобороны выделяло под переоборудование три пусковые установки на полигоне Байконур.

 

Решением ВПК устанавливались сроки работ: завершение наземной отработки изделий — октябрь 1977 г., начало совместных летных испытаний — IV кв. 1977 г. Поручалось утвердить программу летных испытаний комплекса (порядка 15 пусков) для принятия решения о начале переоборудования боевых объектов в 1979 г.

 

В четвертом квартале 1976 г. в ЦКБМ завершилась разработка эскизного проекта ракетного комплекса с ракетой УР-100Н УТТХ. На заседании секции № 1 НТС Министерства общего машиностроения отмечалось, что предусматривается совершенствование комплекса УР-100Н, находящегося на вооружении: повышение точности стрельбы, применение боевых блоков с более мощными зарядами, увеличение площади района их разведения, повышение защищенности комплекса, усовершенствование системы прицеливания. Материалы подтверждают выполнение ТТТ. НТС рекомендо- вал одобрить эскизный проект и принять его для дальнейшей разработки.

 

Пленум Научно-технического комитета Ракетных войск по рассмотрению эскизного проекта ракетного комплекса УР-100Н УТТХ в мае 1977 г. также постановил одобрить его и положить в основу дальнейших разработок.

 

Основной объем работ по ракете УР-100Н УТТХ лег на плечи подразделений ЦКБМ в Реутове, где разрабатывались головные части ракет. Для автономного блока разведения и разделяющейся головной части за основу были взяты аналогичные блоки ракеты УР- 100Н. По автономному блоку разведения сохранялось 80 % технологической оснастки. По разделяющейся головной части конструкция стола и обтекателя сохранялась на 100 %. Это позволило в короткие сроки (уже в марте 1977 г.) передать всю чертежную документацию на ОрМЗ и получить новую материальную часть для отработки.

Установка ракеты УР-100 в транспортно-пусковой контейнер
Установка ракеты УР-100 в транспортно-пусковой контейнер

После напряженных этапов изготовления, стендовых и бросковых испытаний, проведения летно-конструкторских испытаний ракеты УР-100Н УТТХ, наконец, начинаются совместные испытания.

 

Одновременно велась напряженная работа по постановке на боевое дежурство комплекса УР-100Н, принятого на вооружение в декабре 1975 г.

 

В январе 1978 г. было принято решение о порядке переоборудования серийных объектов комплекса УР-100У под комплексы УР-100Н УТТХ. Его утвердили министр С. А. Афанасьев, Главком В. Ф. Толубко, заместитель Министра обороны по строительству А. В. Геловани. Переоборудование было решено про- изводить в 1979–1980 гг. путем усиления изнутри строительной части ствола сооружений и использования штатного оборудования, разработанного и находящегося в производстве комплекса и ракеты УР-100Н УТТХ. В 1978 г. продолжались летные испытания УР-100Н УТТХ.

 

В сентябре был проведен Совет главных конструкторов, намечены пути завершения объема летных испытаний 1978 г. Выдано заключение о готовности конструкторской документации для серийного изготовления. ЗИХ и ОрМЗ приступили к серийному производству.

 

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1980 г. комплекс был принят на вооружение.

 

Работы по созданию комплекса УР-100Н УТТХ были отмечены Ленинской и двумя Государственными премиями.

 

Развертывание комплекса осуществлялось с 1979 по 1984 гг. Первоначально он развертывался путем переоснащения ракеты УР-100Н новой головной частью. Впоследствии развертывались ракеты УР-100Н УТТХ нового изготовления в новых ШПУ высокой защищенности.

 

Разработка ракетного комплекса завершилась, однако впереди разработчиков ждали серьезные испытания: внедрение комплекса в Ракетные войска, обеспечение его боевой надежности, продление сроков эксплуатации.

 

При проведении в 1980 г. пусков с боевых ракетных комплексов ракет УР-100Н с полной выработкой топлива первой ступени были получены неудовлетворительные результаты — повышенное отклонение боевых блоков от заданной точки прицеливания, нерасчетные продольные колебания ракеты.

 

Проводились доработки двигательной установки, системы амортизаторов гироплатформы, установка динамических гасителей колебаний, наземные испытания и экспериментальные пуски ракет, в результате которых было получено уверенное обеспечение точности попадания боевых блоков при стрельбе на любую дальность.

 

Большую помощь в решении этой задачи оказали головные институты отрасли — НИИТП и ЦНИИМАШ.

 

На совещании у заместителя Министра общего машиностроения Н. Д. Хохлова в июле 1981 г. обсуждались результаты очередного пуска.

 

Было принято к сведению заявление В. Н. Челомея о том, что результаты пуска ракеты УР-100Н УТТХ 19 июля 1981 г. положительные (точность попадания боевых блоков, уровень виброперегрузок, углы отклонения гироинтеграторов и др.). Госкомиссия поддерживает выводы ЦКБМ. Рекомендовали Госкомиссии следующий пуск провести с теми же доработками.

 

Пуски ракет проводились по району на Камчатке и в акватории Тихого океана. Их результаты не оставляли сомнений: принятые меры себя полностью оправдали. В совместном решении Ракетных войск и Министерства общего машиностроения от 18 августа 1981 г. говорилось: «По результатам анализа пусков 1980–1981 гг. разработчиками изделий с целью повышения надежности рекомендовано проведение доработок всех изделий, находящихся в эксплуатации. Работы выполнить в соответствии с согласованным МОМ и РВ «Планом…», утвержденным приказом МОМ и РВ».

 

В постановлении Коллегии МОМ и Военного Совета РВ в декабре 1981 г. отмечалось, что в период с 10 сентября по 21 декабря в Ракетных войсках на всех пусковых установках, находящихся на боевом дежурстве, проведены доработки ракет по повышению надежности их боевого применения — устранение продольных колебаний корпуса ракеты в конце работы первой ступени и обеспечение надежного запуска двигательной установки первой ступени.

 

В постановлении говорилось также, что задачу повышения надежности считать выполненной в установленном объеме, качественно и точно в сроки, установленные утвержденными графиками работ.

 

Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам своим решением от 20 мая 1982 г. тоже дала положительную оценку проведенным работам. Отмечалось также, что организациями промышленности откорректирована конструкторская документация, проведена необходимая наземная отработка, а достаточность доработок этих ракет подтверждена в 1981–1982 гг. дополнительными пусками.

Комиссия по продлению сроков эксплуатации комплекса УР-100Н УТТХ возле шахтно-пусковой установки на космодроме Байконур
Комиссия по продлению сроков эксплуатации комплекса УР-100Н УТТХ возле шахтно-пусковой установки на космодроме Байконур

Наш рассказ был бы неполным без упоминания о проблемах, возникших при конструировании и изготовлении новых изделий. Перед материаловедческими и технологическими службами были поставлены задачи по разработке, исследованиям свойств и выбору новейших современных теплозащитных и конструкционных материалов для головных блоков.

 

Основой всех этих исследований являлся богатый материал по результатам обмера извлеченных наконечников головных блоков (порядка 40 штук) в районе их падения на Камчатке. В результате были выявлены новые газодинамические процессы, которые являлись источником повышенного теплового уноса теплозащиты. Проведенные корректировки методик расчета позволили определить надежную тепловую защиту головных блоков для условий штатной эксплуатации УР-100Н УТТХ.

 

С целью обеспечения виброустойчивости и точности комплекса командных приборов (ККП), под руководством В. Н. Челомея и при участии академика В. И. Кузнецова в период 1970–1980 гг. в ЦКБМ специалистами приборного комплекса, отделения прочности и НИИ ПМ был проведен огромный объем динамических испытаний ККП, в том числе и в составе третьей ступени МБР (впервые в СССР).

 

Ракетный комплекс УР-100Н УТТХ находится на боевом дежурстве до настоящего времени, внося весомый вклад в группировку РВСН. Ракеты УР-100Н УТТХ на сегодняшний день являются наиболее длительно находящимися на боевом дежурстве ракетами в мире.

 

Сегодня АО «ВПК «НПО машиностроения» продолжает работы по созданию, модернизации и обеспечению боеготовности межконтинентальных баллистических ракет. Совместно с кооперацией предприятий НПО машиностроения проводит ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых ракетных комплексов стратегического назначения, а также перспективных видов их боевого оснащения.

 

Важную роль в успехе этих работ играет так называемый человеческий фактор. Сплав опыта и молодости, уникальных традиций, энтузиазма и стремления заглянуть за горизонты науки — вот что в первую очередь, обеспечивает лидирующие позиции НПО маши- ностроения в ракетно-космической отрасли.

 

Предприятие всегда ждет активных молодых специалистов, готовых к интересной, ответственной, творческой работе по созданию новейших образцов ракетной и космической техники.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: