Для новой работы в структуре ПАО «Ил» создается «Центр аэрокосмических технологий имени Владимира Михайловича Мясищева» – это говорит о том, что производственной базой для строительства грузового БПЛА выбрано АО «Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева» в подмосковном городе Жуковский, который ныне входит в ПАО «Ил». Его коллектив имеет большой опыт самых разнообразных экспериментальных работ.

Опытные самолеты Ил-112В с серийными номерами 01-01 и 01-02
Опытные самолеты Ил-112В с серийными номерами 01-01 и 01-02 (статический) в цехе окончательной сборки ВАСО
Фото: sdelanounas.ru

Работа «Группы Кронштадт», в состав которой входят подразделения «Технологии для авиации» (АО «ТАВ»), «Кронштадт технологии» (АО «КТ») и непосредственно участвующий в проекте «Центр перспективных исследований» будет заключаться в создании программного обеспечения для комплекса, в том числе цифровых карт районов применения. Специализация «ЦПИ Кронштадт» – новейшие технологии управления сложными техническими системами.

 

Сообщается, что на первом этапе намечается создать самолет-демонстратор для проверки и летной оценки разрабатываемых решений, который будет строиться на основе нового самолета Ил-112, опытный образец которого находится на окончательной сборке на Воронежском авиационном самолетостроительном объединении. В программе производства этих самолетов участвует также ульяновский завод «Авиастар» и многие другие предприятия России.

 

Как сообщается, задачей перспективного беспилотного комплекса транспортной авиации, прежде всего, будут оперативные перевозки в таких местах, как Арктика, где природные условия гораздо сложнее, а аэродромы – хуже, чем обычно. Это означает, что взлет и особенно посадка самолета без участия человека или с самым ограниченным его вмешательством становятся наиболее сложными.

 

На сегодня практически решена лишь задача посадки БПЛА самолетного типа на специально оборудованные аэродромы. Поскольку речь идет об особо сложных в плане навигации и самолетовождения районах, не исключено, что, по крайней мере, на первых порах доставка грузов в конкретную точку будет осуществляться способом парашютного десантирования. Опыт создания парашютно-десантных систем у российских специалистов достаточно большой и теперь он получает логическое продолжение.

 

Однако еще в 1990-х годах в Летно-Испытательном институте авиапромышленности имени Михаила Громова проводились успешные опыты по автоматической посадке самолета с использованием трехкоординатной спутниковой системы позиционирования, для чего была оборудована летающая лаборатория на базе самолета Ан-72. И теперь накопленный задел может пригодиться.

 

Создание такой транспортной системы четко укладывается в современную политику Российской Федерации в Антарктике и понимание жизненной необходимости восстановления контроля над этим регионом в том объеме, в котором его контролировал Советский Союз на основании секторального принципа раздела Полярных областей, закрепленного до сих пор действующими международными договорами. Это, прежде всего, означает обеспечение постоянного присутствия там людей с целью охраны, а также использования имеющихся там ресурсов всех видов и других выгод, которые предоставляет владение этими обширными пространствами.

 

Однако Арктика – не единственное возможное место применения таких систем. Антарктический регион тоже нуждается в них в том числе и потому, что на строительство или реконструкцию любого нового объекта там, особенно такого, как аэродром для транспортных самолетов, нужно разрешение международных организаций. Внедрение в эксплуатацию беспилотных транспортных систем с большой грузоподъемностью, достаточной дальностью полета и возможностью воздушного сброса грузов позволит улучшить снабжение действующих там станций. И в этом заинтересована не только Россия. 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: