Андреас Валь, норвежский физик, в телешоу на канале NRK Viten выстрелил в себя из автомата. Хочется сразу успокоить читателей – ничего страшного не произошло…


Выстрел под водой из автомата SIG SG 550, закреплённого на специальной треноге

Выстрел под водой из автомата SIG SG 550, закреплённого на специальной треноге
Фото: www.youtube.com

Выстрел был произведён под водой из автомата  SIG SG 550, закреплённого на специальной треноге, с расстояния трёх метров. Спусковую скобу оружия физик привёл в действие с помощью верёвки.

Краткая справка: автомат  SIG SG 550 (по классификации НАТО – штурмовая винтовка) – швейцарского производства. Состоит на вооружении армии страны - производителя, как штатное оружие.  Используется в вооружённых силах многих европейских стран. Калибр 5,56  (натовский патрон). Считается одним из лучших в мире в своём классе.

Характерно, что пуля пролетела под водой всего лишь полтора метра, экспериментатор не пострадал. Кстати, максимальная дальность полёта пули, выпущенной из  SIG SG 550, составляет 650 метров. Тем самым было ещё раз доказано, что стандартное стрелковое оружие совершенно не годится для стрельбы под водой. Причин тому несколько. Во-первых, малопредсказуемая траектория пули, чья аэродинамическая форма отлично показывает себя при полёте в воздухе, но совершенно не годится для движения в воде. Во-вторых, она может срикошетить, дойдя до границ холодного и тёплого слоёв воды. В-третьих, под водой, из-за гораздо большей плотности последней в сравнении с воздухом, пуля быстро утратит свою кинетическую энергию и затормозится. Кроме того, автоматика обычного оружия в подводных условиях становится неспособной  к его перезарядке. Составные части очень быстро ржавеют или вообще разрушаются  от гидродинамических ударов во время выстрелов под водой.

Есть специальное оружие для эффективной подводной стрельбы. Оно отличается от обычного по многим параметрам. В частности, материалы, из которых оно изготовлено, устойчивы к воде и более прочны. Кроме того, в нём применяются особые патроны со специальными стреловидными пулями. Игольчатая форма позволяет стабилизировать пулю в воде, не придавая ей вращающего момента, поскольку ствол не несёт в себе нарезов.

Однако,  для стрельбы на поверхности  подводное оружие тоже не подходит. К примеру, подводный автомат АПС, состоящий на вооружении  групп боевых пловцов России и Украины, под водой имеет ресурс в 2 тысячи выстрелов, а на суше – всего  лишь 180. Эффективная дальность ведения огня на глубине в 5 метров составляет 30 метров, а на 40-ка  метровой  глубине - 10 метров. При стрельбе на воздухе дальность составит около 100 метров, чего совершенно недостаточно.  Кроме всего прочего, ресурс автомата на суше крайне мал, что вынуждает боевых пловцов при тренировках нести на себе два вида стрелкового вооружения – подводное и сухопутное. Для решения этой проблемы тульскими оружейниками был разработан двухсредный автомат АДС, позволяющий совмещать более эффективное ведение огня и на суше, и под водой.