Сообщается, что спутник PAZ создан космическим филиалом корпорации EADS/Airbus и имеет исключительно гражданское назначение – он будет использоваться в основном для поиска полезных ископаемых, наблюдений за погодой и для научных целей.

 

Ранее запуск планировалось осуществить с помощью ракеты-носителя «Днепр».

Испанский спутник PAZ будет выведен с помощью американской ракеты-носителя«Фалкон-9» вместо украинско-российской «Дрепр»
Испанский спутник PAZ будет выведен с помощью американской ракеты-носителя «Фалкон-9»
вместо украинско-российской «Дрепр»
Фото: www.spaceflightinsider.com

«Днепр» справедливо считается одним из самых удачных продуктов конверсии. Тяжелые баллистические ракеты комплектов Р-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода», известные на западе под натовским обозначением «Сатана» или открытым договорным РС-20, могут выводить спутники весом до 3700 кг на орбиты высотой 300…900 км. Эти баллистические ракеты спроектированы в КБ «Южное» в Днепропетровске в советские годы и до сих пор остаются одними из лучших в своем классе.

 

Ракета-носитель «Днепр-1» представляет собой практически ту же МБР Р-36 без боевой части, за исключением переходника, который выполняется индивидуально под конкретный спутник. «Днепр-М» отличается наличием дополнительных двигателей ориентации и стабилизации, а также новой системой управления. Он имеет более широкие возможности как по параметрам орбиты, так и по габаритам спутников, а также отличается повышенной надежностью.

 

Запуски РН «Днепр» осуществлялись из шахтных стартовых комплексов со 109-й площадки космодрома Байконур или с базы 13-й Краснознаменной ракетной дивизии Ясный в Оренбургской области.

 

С 21 апреля 1999 г. и по 26 марта 2015 г. было проведено 22 запуска ракет «Днепр», из которых лишь один оказался неудачным. Ракета «Днепр» была блестящим результатом труда конструкторов «Южмаша» и ее без сомнения можно было считать «пропуском в XXI век для Украины». Ведь именно такие высокотехнологичные и наукоемкие изделия сегодня определяют принадлежность развитым странам.

Старт космического носителя «Днепр», переоборудованной баллистической ракеты из шахтной пусковой установки
Старт космического носителя «Днепр»,
переоборудованной баллистической ракеты из шахтной пусковой установки
Фото: bastion-karpenko.ru

Конверсия оказалась хорошим выходом для России, которая по международным договорам обязана была снять с вооружения и утилизировать значительное число тяжелых МБР Р-36, наводивших ужас на западных партнеров. Такое использование боевых ракет позволяет не только не тратиться на их разделку и не решать тяжелый вопрос, что делать с тоннами топлива (гептил и азотная кислота, не известно, что вреднее…), но и получать существенную прибыль. В проекте «Днепр» участвовали национальные космические агентства России, Казахстана и Украины, а также такие крупнейшие государственные и частные предприятия такие, как Центральный институт Федерального космического агентства РФ ЦНИИМАШ, украинские днепропетровский завод «Южмаш» и КБ «Южное», а также транспортная авиакомпания «Волга-Днепр», осуществляющая перевозки как полезной нагрузки, так частей носителя и других необходимых для запуска грузов между предприятиями-участниками.

 

 Причиной потери контракта стала политическая ситуация и кризис в украино-российских отношениях, из-за которого в 2015 г. Главком Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации Сергей Каракаев прекратил участие своих подразделений в программе «Днепр». А поскольку все используемые ею пусковые комплексы принадлежат Министерству обороны РФ, это означает если не закрытие всей программы в целом, то ее приостановку на неопределенный срок.

 

Такая ситуация конечно выгодна американской компании Space-X и дает ей шанс на успешное развитие, а ее конкуренты в России и на Украине оказались в убытке. А что же заказчики – и испанская компания Hisdesat, и другие, которые строили свои космические планы с опорой на ракету «Днепр»?

 

Любое изменение намеченного, да еще такое серьезное – это и прямой и косвенный финансовый ущерб. Надо перестраивать всю программу, делать новые переходные устройства под груз, думать о новой логистике. Все это ведет к затягиванию сроков и возможно потребует дорогостоящих работ на самой полезной нагрузке – одна замена аккумуляторов и прочих комплектующих, имеющих ограниченный срок хранения, влетит в копеечку! Но есть еще одна проблема – это надежность ракеты «Фалкон-9».

 

Мы не будем пророчить неудачу, дай бог, обойдется, но статистика запусков и ситуация с этим важнейшим показателем в компании Space-X, о чем сообщал наш сайт, пока не внушает оптимизма.

 

А чем же может кончиться история с «Днепром»? Пресса сообщает о планах России в дальнейшем возобновить использование постепенно снимаемых с боевого дежурства ракет Р-36 для вывода космических аппаратов, но уже без украинских комплектующих, получение которых стало невозможным, и без участия украинских специалистов, а оно было отнюдь не лишним. Носитель получит новое название «Байкал». Конечно, мы пока не можем сказать, когда он выйдет на рынок космических запусков, но надеяться на «легкую победу» компании Space-X пока рановато.