Третьего декабря 2015 года эсминец «Ross» вошел в воды Черного моря.


Эсминец «Ross» вошел в акваторию Черного моря

Фото: cont.ws

На сегодня главная цель американского судна – регулировка совместно с «союзниками и партнерами» США общих действий для гарантии морской безопасности и сохранения боеготовности морских сил. Как сообщили в пресс-службе шестого флота ВМС США, ракетный эсминец должен обеспечить «мир и стабильность в регионе».

Согласно конвенции Монтре, суммарный тоннаж военных судов нечерноморских государств в акватории Черного моря не должен быть больше, чем 30 тыс. тонн. Срок пребывания корабля в водах ограничен 21 сутками.

20 0ктября эсминец «Ross» удачно проявил себя во время испытаний системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Находясь в Атлантике, он уничтожил баллистическую ракету, запущенную с полигона на территории Великобритании. Надо отметить, что это был первый случай применения системы ПРО в Европе. Стрельбы происходили в рамках международной программы «Форум противоракетной обороны на море».

«Ross» - эскадренный миноносец типа «Арли Берк» с управляемым ракетным оружием (УРО).  Вооружение – две пусковые установки системы «Иджис», способные нести до 56 крылатых ракет «Томагавк», оснащенных ядерными боеголовками. На борту размещен вертолет SH-60 "Си Хок". Экипаж таких эсминцев – 337 человек.