По словам  Пола Д. Роджерса, занимающего пост руководителя программ по разработке автономных систем в составе Центра автобронетанковых исследований  американской армии, именно столько времени понадобится для проведения испытаний военных беспилотных автомобилей и их полноценной интеграции в логистическую армейскую систему. Об этом сообщает ArmyTimes. 

Через 5 – 7 лет американские военные колонны станут беспилотными

Испытание автономной автоколонны
Фото: vpk.name

Как известно, военные колонны являются уязвимым звеном в любой военной кампании. Они представляют относительно лёгкую добычу для врага, действующего из засады, практически беззащитны перед взрывами мин и  замаскированных фугасов. При этом, как правило, экипажи машин и её боевое охранение несут большие потери. Кроме того, автономное вождение конвоев может быть очень эффективным при оказании гуманитарной помощи во время стихийных бедствий. Именно поэтому сегодня проводятся разработки автономных систем управления военным транспортом и испытания его опытных образцов.

Поначалу автомобили будут оснащены системой предотвращения столкновений. Это должно понизить количество ДТП на длительных маршрутах. Следующим шагом станет  непосредственное внедрение беспилотных машин. Рассматриваются три режима автономного движения. При первом автомобилем управляет удалённый оператор, информация о нём будут поступать со встроенных внутри камер, радаров и лидаров. В следующем варианте бортовой компьютер сам производит расчёт наиболее оптимального маршрута между двумя точками и даёт команду машине не движение по нему. В третьем случае подразумевается следование конвоя за головной машиной. При этом все последующие  автоматически повторяют движения головной машины, контролируя индивидуальную ситуацию на дороге.

Одним из основных подрядчиков армии США в этой программе стала известная американская компания Lockheed Martin. Новейшее оборудование разрабатывается ею с учётом возможности его монтажа и применения на любом типе автотехники, которая состоит на вооружении американской армии. В состав автономных систем управления входят навигационное оборудование GPS, набор лидаров, программное обеспечение и вычислительный блок. Впервые испытания беспилотной военной автомобильной колонны были проведены в Техасе на базе «Форт-Худ» в 2014 году.

Кадровая составляющая является одной из основных статей расходов американской армии.  Военные водители, которые всегда во время движения по длинному маршруту подстраховываются резервным водителем безопасности, замещающим своего коллегу в случае его ранения, травмы или обычной усталости, составляют значительную часть личного состава. Введение автономных систем управления автотранспорта позволит значительно сократить их число.  И, безусловно, все технические новшества в американской армии направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности её военнослужащих, выполняющих миссии в различных горячих точках мира.