Пока что, ссылаясь на военную тайну, основные технические параметры широкой публике не раскрываются. Известно, что сердцем нового бронетранспортёра стал германский дизельный шестицилиндровый четырёхтактный двигатель Deutz BF6M1015CP с жидкостной системой охлаждения. Боевая машина оснащена автоматической трансмиссией  Allison 3200SP. Серия бронетранспортёров БТР-3 разработана Харьковским конструкторским бюро машиностроения (ХКБМ) имени А.А. Морозова в начале прошлого десятилетия по заказу из-за рубежа. ХКБМ проводило свои разработки в данном направлении в рамках международной промышленно-технологической кооперации с такими странами, как Германия, США и Объединённые Арабские Эмираты. БТР-3 является очень глубокой модернизацией ещё советского БТР-80, неоднократно доказавшего свою надёжность и высокие боевые качества на практике. Кстати, именно БТР-80 являлся основной боевой машиной мотострелковых подразделений во время войны в Афганистане.

Новейший украинский бронетранспортёр БТР-3Е1Д
Новейший украинский бронетранспортёр БТР-3Е1Д
Фото: "Укрооборонпром"

Бронетранспортёры серии БТР-3 используются для огневой поддержки пехоты и её транспортировки. Мотострелковые группы, на вооружении которых стоит этот бронетранспортёр, могут вести активные боевые действия в любых климатических условиях и на различной местности. Предполагается, что бронемашина сможет надёжно защитить мотострелков, находящихся в её десантном отсеке, даже в случае применения оружия массового поражения, в частности, ядерного.

 

К концу минувшего года Украина производила около 90% комплектующих для производства БТР-3. Опыт в боевых действиях на Донбассе внёс изменения и усовершенствования в первоначальную конструкцию, их число составляет 740.

 

На международной выставке и конференции по безопасности и обороне Defense & Security-2015, проходившей в Бангкоке (Таиланд) 2-5 ноября минувшего года, была достигнута предварительная договорённость с таиландскими военными о партнёрском производстве БТР-3Е1 на территории этой азиатской страны. Также планируется разворачивание на тайских предприятиях производства запасных частей к этой технике.

 

В начале текущего года украинский оборонный госконцерн достиг договорённостей с германским производителем дизельных двигателей концерном DEUTZ AG, являющимся одним из крупнейших в мире. Согласно ей, германский производитель взял на себя обязательство поставки на взаимовыгодных условиях крупной партии данных двигателей к БТР-3Е1Д.  Львовский бронетанковый завод также планировал использовать данные силовые агрегаты марки  Deutz BF 4M 1013 FC, имеющие мощность в 190 л.с. для оснащения ими серии "Дозор-Б". Производство этих лёгких бронированных машин недавно развёрнуто на этом оборонном предприятии. "Укрооборонпром" планирует также переоснастить уже имеющиеся модели некоторых типов украинских бронетранспортёров данным типом германских двигателей для лёгкой бронетехники.

 

Как сказал Роман Романов, гендиректор "Укроборонпрома", приоритетом концерна должно быть обеспечение появления украинских военных в полной и совершенной амуниции на поле боя. Политика "Укроборонпрома" должна быть направлена на смещение акцентов от усовершенствования боевой техники, уже находящейся на вооружении украинской армии к разработке и внедрению в производство новейшей и сверхсовременной.