В мире сегодня существует несколько комплексов активной защиты танков, включая российский «Дрозд» и израильский Trophy. Они могут защищать боевые машины от ракет и реактивных гранат, однако против подкалиберных снарядов бессильны. Дело в том, что такие боеприпасы имеют меньшие по сравнению с ракетами размеры и высокую начальную скорость полета, до двух тысяч метров в секунду.

«Армата» получила защиту от бронебойных урановых снарядов
Фото: Алексей Иванов/ТРК Звезда

Подкалиберный снаряд как правило представляет собой металлическую болванку с хвостовым стабилизирующим оперением, калибр которого меньше калибра орудия, которое ведет им огонь. В выстреле такой снаряд упакован в специальный контейнер, иначе называемый поддоном. Он доводит калибр снаряда до нужного. После того, как снаряд покидает ствол, поддон от него отделяется.

 

До сих пор для защиты как от подкалиберных, так и от обычных снарядов использовалась динамическая защита. Она представляет собой заряды взрывчатого вещества, упакованные в специальные металлические контейнеры. Такие контейнеры устанавливаются на броню боевой машины. При попадании в них снаряда взрывчатка детонирует и взрывом отклоняет снаряд.

 

Российская динамическая защита реликт, например, может прикрывать танк от многих типов подкалиберных снарядов, включая американские M829 A2/A3. Тем не менее, места попадания снарядов после срабатывания динамической защиты остаются неприкрытыми, делая танк более уязвимым. Именно по этой причине во многих странах мира ведется разработка комплексов активной защиты от подкалиберных снарядов.

 

Система «Афганит» включает в себя множество подсистем, включая вычислительную аппаратуру, радиолокационные станции, инфракрасные и ультрафиолетовые датчики. Для защиты используются пусковые установки поражающих элементов — небольших шариков, выстреливаемых в сторону приближающейся ракеты или снаряда.

Работа системы активной защиты с ударным ядром
Работа системы активной защиты с ударным ядром - КАЗ "Афганит"
Фото: www.technonavigator.com

Доработанный комплекс, предположительно, получил новую вычислительную систему с большим быстродействием, а также доработанные поражающие элементы. После выстреливания их в сторону снаряда противника такие элементы взрываются, отклоняя болванку от ее траектории осколками и взрывной волной. Другие подробности о доработках не уточняются.

 

Помимо Т-14 «Афганит» будет устанавливаться на боевые машины пехоты Т-15 на базе «Арматы», а также бронемашины на базе легкой гусеничной платформы «Курганец-25».

 

В настоящее время единственным в мире комплексом активной защиты, серийно устанавливаемым на основные боевые танки, является израильский Trophy. Он устанавливается на танки Merkava с 2010 года. В состав защиты входит радиолокационная станция, компьютер и две пусковые установки с системой автоматического заряжания.

 

После того, как радар обнаружит подлетающий боеприпас, компьютер вычисляет его траекторию и отдает команду пусковым установкам. Они выстреливают несколько металлических шариков, которые и уничтожают ракету или гранату на подлете.

 

 

Источник: N+1