Как не удивительно, но советская армейская вертолетная авиация впервые достаточно эффективно проявила себя при ликвидации стихийных бедствий. Первыми вертолетами на вооружении армейской авиации стали Ми-1 (на вооружении с 1951 года) и Ми-4 (с 1953 года). И именно их активно применяли для помощи местному населению в местах базирования вертолетных частей. Так, с 14 по 24 ап­реля 1957 года в ходе ликвидации последствий наводнения 16 экипажей Ми-4 и 2 Ми-1 провели спасательную операцию на территории Южно-Уральского военного округа и Саратовской области. Всего бы­ло вывезено 4266 человек, в том числе 1305 детей и 65 больных.

 

Аналогичные задачи пришлось выполнять и в последующем. Отдельным пунктом стоит поиск туристов – достаточно вспомнить, что вертолеты привлекались для поиска «группы Дятлова» - и ликвидации ледяных заторов. «Вертушки» были частыми гостями в Казань, Чебоксары, Уральск, Куйбышев, Тоцкое, Оренбург, Уфа, Омск, Новосибирск. Основной груз в таких вылетах - взрывчатка.

Ми-1, вертолетная авиация, вооружение
Вертолет Ми-1

 

Нельзя забывать и роль вертолетов в советской космической программе. К сере­дине 1970-х годов в районах приземления спускаемых аппаратов (а это много – не мало, а полоса шириной 400-500 км и длиной около 2000 км от Каспийского моря до Сибири) в качестве поисково-спасательных работали экипажи трех отдельных транспортных вертолет­ных полка и трех отдельных эскадрилий. В задачу вертолетчиков входил поиск и эвакуация ценных фрагментов ракет, спускаемых модулей и экипажей космических аппаратов. Причем сопровождение шло как во время пус­ков ракет, так и на этапе посадки - в любую погоду днем и несколько ограниченно - но­чью.

 

Первым же боевым применением советской вертолетной авиации стало подавление революции в Венгрии в 1956 году. 3 ноября 1956 года на венгерском аэродроме Дебрецен была сформирована сводная эскадри­лья связи в составе пяти Ми-4 и Ми-1, а также шести самолетов Як-12. Через два дня на территорию Венгрии было переброшено дополнительное количество вертолетов Ми-4. Эти вертолеты в меру своих возможностей были задействованы для войск и грузов, эвакуации раненых и для связи между штабами войсковых частей и соединений.

 

Согласно официальных советских данных за период с 5 по 12 ноября 1956 года вертолетами было перевезено 1033 челове­ка, из них 355 раненых, 154 тонн различных грузов, в том числе 6 тонн боеприпасов. Для связи с войсками было выполнено 60 вертолето-вылетов с налетом 45 часов.

 

В 1962 году в рамках развития Карибского кризиса на Кубу (а конкретно на аэродром Баракоа провинции Ориенте) в 1962 году был переброшен 437-й отдельный вертолетный полк (на вооружении 33 вертолета Ми-4). Командир полка полковник Лялинский В.Г. позже за командировку был награжден орденом Ленина. Снова ж таки решаемые задачи были стандартные – прежде всего перевозка личного состава и грузов.

 

 

Ми-4, вертолеты, авиация
Вертолет Ми-4

 

Точно также применяли вертолеты и при вводе войск Варшавского Договора в Чехосло­вакию в августе 1968 года. Как и в ходе вторжения в Венгрию в самом начале на одном из чехословацких аэродромов была сформирована отдельная вертолетная эскадрилья связи и управления из 20 вертолетов. А затем были перебазированы три вертолетных полка армейской авиации, что позволяет говорить о 108 вертолетах, которые принимали участие в боевых действиях, которые развернулись. Естественно, что большое количество вертолетов привело к тому, что количество вылетов было достаточно большим. Так, только за первые два дня с 27 по 28 августа было выполнено 140 вертолето-вылетов.

 

В ходе вторжения в условиях, приближенных к боевым, впервые были отработана задачи по ведению воздушной разведки в целях контроля за продви­жением своих войск. Кроме этой задачи, вертолеты впервые применялись для боевого управления и наведения авиации. Для этой цели в каждом мотострел­ковом полку имелись авиационные наводчики на вертолетах типа Ми-4.

 

Впервые транспортные перевозки выполнялись не только одиночными вертолетами, но и целой эскадрильей, в том числе в сложных метеорологических условиях при ограниченном использова­нии (а в некоторых случаях - при полном отсутствии) радиотехнического обес­печения полетов. Важно, что в условиях отрыва от баз войскового ремонта и обслуживания личный состав обеспечил высокую боеготовность авиатехники: исправность вертолетов не падала ниже 85% от списочного состава.

 

 

Большое количество вылетов привело к как минимум одной потере - 24 августа 1968 года во время очередного транспортного вылета в районе Костомат врезался в гору Ми-4. В результате погибли двое советских журналистов Карл Непомнящий и Александр Зворыкин, сгорел груз листовок и пропагандистской литературы. Удалось спастись только командиру экипажа, который чтобы избежать ответственности из собственного пистолета выпустил несколько пуль по корпусу горящего вертолета из пистолета, чем хотел симулировать, что вертолет был сбит чехословацкими контрреволюционерами. Хотя по горячим следам эту версию приняли за основную и тогдашний советский посол даже подал ноту протеста чехословацкому правительству, однако ныне по всем официальным спискам оба пропагандиста числятся как «погибшие при несчастном случае».

Афганистан, советские вертолеты, КНР
 

В приграничном вооруженном конфликте с КНР за о. Даманский советские вертолеты уже применялись на постоянной основе, для чего была создана сводная группа из лучших экипажей 319-го и 332-го отдельных вертолетных полков (Дальневосточный военный округ).

 

Однако самым крупным конфликтом с участием советских вертолетчиков стала война в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 годы и через горнило которой прошли практически все части армейской авиации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!