В серии испытаний бронеобъект, оборудованный системой MAPS, успешно «отразил» 15 из 15 выпущенных по нему противотанковых управляемых ракет. Своими сигналами MAPS подавила систему наведения ракет, и они разбились, пролетев мимо цели.

блок управления, система maps, защита танка
Блок управления системы MAPS

Как заявил Майкл Уильямсон, руководитель проекта: «Успех армейских испытаний показывает эффективность системы активной защиты, которая может быстро обновляться новыми компонентами для удовлетворения конкретных требований миссии и носителя».

система защиты, активная защита, противотанковые ракеты
Принцип работы системы MAPS компании Lockheed Martin

В отличие от уже традиционных систем активной защиты, используемых для защиты  бронетехники - «Дрозд», «Арена», «Афганит» (СССР/Россия) или  «Трофи» (Израиль), в которых противотанковые ракеты и даже снаряды уничтожаются «встречным взрывом» или перехватываются «защитными снарядами», система MAPS  сбивает с курса  противотанковые ракеты при помощи излучаемых электромагнитных импульсов. Они  «ослепляют» ракеты и уводят их от защищаемого объекта, заставляя падать в совершенно другом месте.

 

 

Надо сказать, что похожая система использовалась еще  на советских танках. Это известная система оптико-электронного подавления «Штора». Система «Штора», установленная на башне танка, испускала в оптическом и инфракрасном диапазонах модулированное излучение, которое на дистанции 2–2,5 км приводило к подавлению работы оптико-электронных координаторов систем наведения противотанковых ракет старых образцов («Малютка», «Фагот», MILAN, HOT). В результате того, что от этих прожекторов  поступали ложные сигналы на координаторы ракет, на ракету отправлялись неверные команды, от чего она либо врезалась в землю, либо пролетала мимо цели. Однако против современных противотанковых ракет с модифицированной системой наведения «Штора» уже не эффективна.

 

Проект MAPS разрабатывался с 2014 года, когда компания Lockheed Martin получила первоначальный контракт на разработку блока управления для  прототипа системы  и программного обеспечения для расчета траектории снарядов и принятия решений.

система maps, система подавления, защита танка
Система MAPS построена по модульному принципу.

Система MAPS построена по модульному принципу, а благодаря открытой архитектуре, в ней можно  использовать сторонние модули для выполнения конкретных задач. Вообще же в нее входят блок управления, пользовательский интерфейс (пульт), система питания.

блоки системы, модульный принцип, траектория снарядов
Блоки системы MAPS (слева направо): блок питания, пользовательский интерфейс (пульт).

Пока система разрабатывается под эгидой Центра разработки систем наземных транспортных средств армии США (U.S. Army Combat Capabilities Development Command Ground Vehicle Systems Center) и предназначена для защиты существующих наземный боевых машин. Однако вполне вероятно, что в будущем подобные системы могут использоваться и в других сферах, например для защиты вертолетов или катеров.

'электронная война, армия сша, активная защита