Основные черты будущей боевой машины, которая должна будет прийти на смену Merkava Mk. IV, еще в 2017 г. представил глава проекта, получившего шифр «Carmel», бригадный генерал (в отставке) Диди Бен-Йоаш. А в начале 2018 г. развитие проекта было представлено на военной выставке в Лондоне израильской компанией Rafael.

израильский танк, меркава 4, система трофи
Израильский танк Меркава 4 с системой активной защиты «Trophy»

Судя по представленным изображениям, «Carmel» будет иметь корпус в форме клина с сильно скошенным лобовым листом. Необитаемая башня с вооружением расположена в задней части корпуса. В ней размещены автоматическая пушка, пулеметы и ПТУР третьего поколения. Для отражения противотанковых гранат и ПТУР, «Carmel» получит систему активной защиты «Trophy».

израильский танк, танк кармел
Раннее изображение предполагаемого вида «Carmel»

В отличие от шестидесятитонной Merkava Mk. IV, танк «Carmel» будет иметь массу от тридцати пяти до сорока тонн, и экипаж два человека вместо четырех. Функции недостающих членов экипажа возлагаются на бортовой компьютер. Последний может взять на себя роль водителя, наводчика или даже полностью превратить танк в «беспилотник». Правда предполагается, что «кабине» «Carmel» будет предусмотрено место и для третьего члена экипажа, но он будет управлять разведывательными дронами.

израильский танк, танк кармел 2019, автоматическая пушка третьего поколения
Изображение «Carmel» «образца 2019 г.» - в необитаемой башне размещены автоматическая пушка, пулеметы и ПТУР третьего поколения
израильский танк, танк кармел 2019, автоматическая пушка третьего поколения
Корпус машины полностью «глухой», поэтому круговой обзор экипажу обеспечивается при помощи бортового радара и внешних камер

Корпус машины полностью «глухой», поэтому круговой обзор экипажу обеспечивается при помощи компьютера, который получает картинку с бортового  радара и внешних камер, которую затем проецирует на мониторы (большие интерактивные экраны в кабине), помечая противников и важные цели, и дает советы по прокладке маршрута. Команды бортовому компьютеру отдаются с помощью сенсорных экранов и даже голосом.

израильский танк, танк кармел 2019, кабина танка, интерактивный экран
Кабина для двух членов экипажа оснащена большими интерактивными экранами

Разработчики из израильской компании Rafael заявили, что новейший танк будет продемонстрирован летом этого года. Надо подчеркнуть, что сокращение потребностей в квалифицированном танковом персонале на 25-50%, станет для Израиля значительным достижением, конечно если «Carmel» окажется таким же эффективным, как Merkava.

 

Статьи по теме:

Израильский основной боевой танк «Меркава». Часть 1

Израильский основной боевой танк «Меркава». Часть 2

Израильский основной боевой танк «Меркава». Часть 3 

Израильский основной боевой танк «Меркава». Часть 4 

Танки обретают разум? Израильский основной боевой танк «Меркава»