Оружие шпионажа. Часть 2. Агентурное оружие

Рубрика: Оружие
1183

(Продолжение. Начало см. в № 12 2019 г. «Науки и Техники»)

 

Многие образцы вооружения агентов в детективах, мемуарах и кинематографе оказываются всего лишь фантазией. Но в ряде случаев авторы детективов и боевиков отталкивались от реально существовавших образцов. К примеру, в основе ряда приспособлений, мелькавших в фильмах «бондианы», лежали реальные разработки Чарльза Фрейзер-Смита для службы MI-6.

 

Нательное оружие

 

Разведчики для решения своих задач и личной самообороны должны иметь скрытое оружие. Конечно, можно его просто спрятать под одежду, но в опасной ситуации обычно трудно мгновенно выхватить оружие и столь же мгновенно его применить. Да и противник может среагировать раньше вас. Можно постоянно держать пистолет в руке, но для секретного агента это явно не лучший вариант... Хороший выход в этой ситуации — оружие, закамуфлированное под какой-либо бытовой предмет: портсигар, авторучку, фотоаппарат либо зонтик. Но, с одной стороны, наличие данного предмета должно быть естественно для данной ситуации — с авторучкой не будешь ходить по пляжу, с зонтиком — на великосветском приеме. С другой — если противник держит вас на мушке, то он просто не позволит совершить вам хоть какое-нибудь подозрительное движение и неизбежно откроет огонь первым.

 

Здесь может выручить известный прием: стрелять, не вынимая оружие из кармана, например, сквозь полу плаща. Но существует и совсем уж, казалось бы, экзотическое оружие специального назначения, которое не только прячется под одежду, но и огонь ведет прямо через нее. Обычно подобное устройство крепится непосредственно на теле агента и внешне совсем не напоминает привычный пистолет. Любопытно, что здесь первенство принадлежит нашему соотечественнику — в 1934 г. Е. А. Михайловский получил авторское свидетельство на изобретение «Потайного револьвера».

 

Оружие крепилось на тело разведчика под одеждой на груди или на боку, под мышкой. В нормальном (небоевом) положении ствол расположен вертикально, и весь револьвер представляет собой плоское устройство, совершенно незаметное под одеждой. Для производства выстрела достаточно поднять руки (по команде «Руки вверх!»). Для этого к запястью шпиона крепится гибкий тросик, соединенный другим концом со спусковым устройством. Под действием пружины ствол с прикрепленным к нему бритвенным лезвием, разрезающим одежду, поворачивался в горизонтальное положение. Происходит автоматический удар по капсюлю боевого патрона — получается выстрел.

 

Подобное потайное оружие было известно и раньше, но оно было однозарядным. Михайловскому удалось создать многозарядное оружие с автоматической подачей патронов. Вместо классического круглого барабана в револьвере Михайловского применена плоская подвижная обойма в виде блока из шести патронников с вложенными в них патронами. Обойма состоит из двух шарнирно соединенных частей, которые объединяются только перед выстрелом. Патроны применены не унитарные: пули и гильзы отдельно. В верхней, поворачивающейся вместе со стволом части обоймы расположены пули. В нижней — гильзы с зарядом пороха. После каждого выстрела пороховые газы, воздействуя на механизм подачи за счет отдачи патрона, перемещают обойму на один шаг, подавая к стволу следующий патрон. Конструкция очень оригинальная, но сложная и малонадежная.

 

Продолжение статьи читайте в январьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техник

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.