Оружие шпионажа. Часть 1. Агентурное оружие

Рубрика: Оружие
3213

«Это может быть дамская сумочка, камера, театральный бинокль. Список невинных на вид предметов бесконечен», — писал о замаскированном оружии в 1985 г. американский фантаст Роберт Хайнлайн. Под «оружием скрытого монтажа» или, иначе, «маскированным», понимают оружие, внешне имитирующее другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Оно имеет многовековую историю.

 

В статье приводятся данные об оружии, существование которого документально доказано: либо в виде патентов и технических описаний, либо в виде натурного образца. Многие образцы оружия скрытого монтажа так и остались в виде патентов, иные воплощались «в железе». Некоторые же представляют собой явные курьезы.

 

Пистолет для рукопашной

 

Общим недостатком личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации надо тратить время на его выхватывание либо постоянно держать в руке. Да и в этом случае оружие можно уронить, потерять, оно может быть выбито из рук.

 

Именно для этого случая в 1938 г. американец Хейгхт разработал миниатюрный однозарядный пистолет. «Стреляющая перчатка» заинтересовала разведывательную службу ВМФ США. Поэтому ее первый вариант получил «флотское» обозначение Mk1 и входил в комплект вооружения иностранных агентов, нелегально переправлявшихся через границу или получивших задание тайно проникнуть на охраняемый объект. Оружие закрепляется на тыльной стороне перчатки и приводится в действие при ударе спусковым штырем в тело противника. Это удобно: оружие всегда в полной готовности, и руки свободны для какой-либо другой работы. При окрике: «Стой! Руки вверх!» — нарушитель послушно поднимал руки. При этом пистолет скрыт тыльной частью кисти и противнику не виден. После его приближения агент внезапно применял оружие, нанеся удар кулаком.

 

А вот пример из современности. Террорист, взявший заложников в детском саду в Люксембурге 31 мая 2000 г., был застрелен из ствола, замаскированного в телекамере.

 

Стреляющая сигарета

 

Уж сколько раза твердили миру,

Что куренье вред;

Да только все не впрок...

 

Никотин убивает не хуже пистолета — этот тезис нашел свое неожиданное подтверждение в оружейной области. Разведчики давно уже облюбовали всевозможные курительные принадлежности для маскировки в них (или под них) оружия скрытого ношения. Это старая добрая шпионская традиция. Для этого использовался весь никотиновый ассортимент и сопутствующие ему принадлежности, какие только могли оказаться в кармане джентльмена: сигареты и сигары, портсигары и сигаретные пачки, курительные трубки и зажигалки.

 

Пару веков назад тайными агентами использовался нож, клинок которого маскировался в мундштуке курительной трубки, точнее — ее макета, при этом чубук трубки играет роль ручки ножа, а мундштук — его ножен. Оружие своим внешним видом не вызывало никаких подозрений у окружающих, и даже тщательный осмотр, например при обыске, не позволяет обнаружить наличие ножа.

 

Один из любимых объектов киношуток — стреляющие сигары и сигареты. Создать однозарядный пистолет в габаритах сигареты, конечно же, можно — существуют же стреляющие авторучки. И дело здесь в технике безопасности. Ведь если устройство во время выстрела держать в зубах (как и положено держать сигарету), то силой отдачи у стрелка будут выбиты зубы, а само устройство будет забито ему далеко в горло. Но ведь мы говорим здесь не о самоубийцах...

 

Между тем в них нет фантастики. Еще в годы Второй мировой войны для британского Управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» — имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5 мм, к которому крепился казенник. В казеннике помещалась стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним — подпружиненный ударник. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось фильтром, спереди — слоем прогоревшего табака — устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.