В воскресенье 29 ноября в 12.15 по местному времени из аэропорта города Лонг-Бич в Калифорнии, который используется также примыкающим к его территории заводом компании «Боинг», убыл заказчику последний серийный самолет C-17 Globemaster III. Он предназначен для ВВС Катара.


Военно-транспортный самолет Боинг С-17А «Глоубмастер» III

Самолет Боинг С-17А «Глоубмастер» III, который построил завод «Боинг – Лонг-Бич» для ВВС Катара
Фото: photos.plane-mad.com

Этот транспортный самолет был создан для замены большой группировки морально устаревших машин типа Локхид C-141 «Старлифтер». Он проектировался в средней весовой категории, но фактически это тяжелый транспортный самолет. Четыре турбовентиляторных двигателя F117-PW-100 взлетной тягой по 18350 кгс позволяют ему взлетать с весом до 265 т, из которых до 77,5 т – это полезная нагрузка. В его грузовой кабине можно разместить 102 десантника с полной выкладкой, три БТР «Страйкер» или один танк «Абрамс». Дальность полета с предельной загрузкой достигает 4482 км, а при высадке парашютистов – 10390 км.

Первый полет опытного образца С-17 состоялся 15 сентября 1991 г., а в январе 1995 года были начаты поставки для ВВС США. Кроме того, самолеты этого типа приобрели еще семь стран. Сданный в это воскресенье самолет – 279-я машина этого типа. Далее завод в Лонг-Бич будет закрыт.

Это предприятие вошло в состав компании «Боинг» после реорганизации концерна «МакДоннелл-Дуглас» в 1997 г. Оно и раньше выпускало самолеты разработки фирмы «Боинг» по лицензии, а с того момента было загружено выпуском изделия нового типа – С-17. Ожидалось создание гражданской модификации С-17, которая могла бы иметь широкий спрос, но этого сделано не было, и машина осталась только военно-транспортной. Впрочем, этому мешает высокая цена – в докризисное время, в 2007 г., один экземпляр стоил 217 миллионов долларов.

Военно-транспортный самолет Боинг С-17А «Глоубмастер» III

Военно-транспортный самолет Боинг С-17А «Глоубмастер» III на протяжении последних двадцати лет является непременным участником всех войсковых операций, которые проводят вооруженные силы США по всему миру
Фото: www.topwallpapers.com

Газета «Лос-Анжелес Таймс» отмечает, что с началом кризиса администрация компании «Боинг», чей офис и основные предприятия находятся в штате Вашингтон, сокращает прежде всего производства, находящиеся в Калифорнии – если в 2005 г. «Боинг» имел там более 35000 работников, то теперь осталось лишь 16000. Ну и конечно бросается в глаза то, что это не «коренной сегмент» фирмы, а предприятие, поглощенное сравнительно недавно.

Завод «Боинг» в городе Лонг-Бич относительно небольшой. Он вел только окончательную сборку С-17, получая крупные агрегаты с других предприятий. Пока увольнению подлежат 379 его сотрудников (но это наиболее высокооплачиваемые «производственные позиции»), остальные, в т.ч. администрация, заняты консервацией предприятия. В связи с прекращением выпуска С-17 еще 189 человек будут уволены с соседних заводов в Эль-Сегундо и Ханингтон-Бич. Это тоже бывшая собственность «МакДоннелл-Дуглас». Завод в Эль-Сегундо некогда был гигантом индустрии с полным циклом производства военных самолетов, а сейчас это небольшое агрегатно-сборочное предприятие.

Попрощаться с последним С-17 в аэропорт Лонг-Бич пришло множество людей. Это маленький городок, и там почти все были так или иначе связаны с авиазаводом, который представлял собой, говоря по-русски, градообразующее предприятие.