Вторая холодная война. Часть 1

Рубрика: Авиационный каталог
231

Холодная война 1945–1991 гг. завершилась распадом СССР, что развязало руки американцам для неограниченных действий во всем мире. Начатые «Бурей в пустыне» в 1991 г. локальные операции превратились в «глобальную войну с терроризмом», а традиционное противостояние с Россией, казалось, отошло на второй план. Первая попытка преодоления сепаратизма на Кавказе и возвращения Чечни в состав Российской Федерации в 1994–1995 гг. стала поводом для резкого недовольства Вашингтона, но не более. Америку беспокоили попытки консолидации России, что давало ей возможность вновь стать мировой державой, но такая перспектива выглядела пока маловероятной, потому эволюция американских вооруженных сил в целом и стратегической авиации в частности по-прежнему определялась борьбой с неугодными режимами в «третьем мире».

Учтя уроки Вьетнама с его жуткими человеческими потерями, американские военные создали концепцию бесконтактной войны, в которой сухопутные войска лишь устанавливают контроль над территорией противника после уничтожения армии ударами с воздуха. Ее авторы утверждали, что дешевле всего это делать с помощью высокоточного оружия (ВТО). Одна управляемая бомба GBU-12 «Пейвуэй II» с лазерным полуактивным самонаведением стоила $ 21 896 и заменяла 4–8 свободнопадающих («железных» или «тупых») бомб Mk.82 того же калибра 227 кг, но за эти деньги их можно купить более восьмидесяти по $ 268,5. Экономии не получается даже с учетом стоимости доставки бомб к цели, к тому же точность GBU-12 зависела от прозрачности атмосферы, тактической ситуации, мастерства экипажа в большей степени, чем обычной бомбы, а ночью, как оказалось, ее применение и вовсе затруднено.

Глобальный характер будущих театров военных действий (ТВД) и возможных целей на них определял необходимость использования стратегических бомбардировщиков, поскольку только их дальность позволяла действовать в любом месте Земли вне зависимости от наличия авиабаз. Следовательно, чтобы приспособить свою стратегическую авиацию к ведению глобальной бесконтактной войны, Пентагону надо было модернизировать самолеты и создать новые образцы ВТО, которые были бы дешевы, просты в применении и не зависели от атмосферных условий. Для решения последнего вопроса требовалось найти альтернативный метод наведения.

Для этого в 1992 г. была начата программа создания серии управляемых бомб JDAM. Термин Joint Direct Attack Munition, или ударный боеприпас совместного и непосредственного применения, означал, что он должен использоваться как самолетами ВВС, так и авиации ВМС и морской пехоты США методом прямой атаки цели с заранее известными координатами...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.