Верх совершенства. Броненосцы типа «Коннектикут»

Рубрика: Корабельный каталог
1257

В начале августа 1918 г. подводная лодка U-117 выставила минное заграждение в районе маяка БарнегатЛайт. Через день германская субмарина возобновила минные постановки, на сей раз в районе острова Фенвик. Эти мины дорого обошлись американскому флоту: именно им приписывают гибель как минимум двух пароходов…

 

29 сентября с Хемптонского рейда на Филадельфийскую верфь вышел броненосец «Миннесота» под эскортом эсминца «Израэль». В 3-18, находясь в двадцати милях от острова Фенвик, броненосец налетел на мину, выставленную U-117. Хотя жертв среди личного состава не было, взрыв ужасной силы буквально разворотил борт корабля на протяжении от 5-го до 16-го шпангоутов по ширине и от киля до броневого пояса по высоте. Все восемь носовых отсеков оказались мгновенно затопленными. Вряд ли подобные разрушения смог бы пережить любой американский броненосец, но «Миннесоту» спасло то, что незадолго до катастрофы водонепроницаемые переборки корабля прошли капитальный ремонт и модернизацию, так что распространение воды удалось прекратить. Кое-как на скорости в 10 узлов в 7-48 броненосец доковылял до устья реки Делавер, где его незамедлительно поставили в ремонт на Филадельфийскую верфь. Работы на аварийном броненосце продолжались целых пять месяцев, в течение которых Германия успела подписать капитуляцию…

 

Именно «Миннесоте» довелось стать наиболее серьезно поврежденным американским линкором за все время Первой мировой войны. А тип «Коннектикут», к которому она принадлежала, стал вершиной развития американских броненосцев. Соединенные Штаты в итоге получили то, что хотели: сильнейший, быстроходный и мореходный броненосец, который, вероятно, стал лучшим броненосцем мира. Однако есть одно но. К моменту своего появления сама концепция броненосцев уже считалась безнадежно устаревшей…

 

Долгая история, широко освещаемая в печати, с дебатами и спорами по броненосцам типа «Вирджиния» имела самые неблагоприятные последствия для флота. Когда 3 марта 1901 г. Конгресс США (далее Конгресс) принял новый акт об ассигнованиях на флот, броненосцы и броненосные крейсеры там отсутствовали. На не- мой укор военных американские парламентарии вполне резонно отметили, чтобы те сами сперва разобрались, чего же они хотят. Секретарь флота (должность в США, аналогичная морскому министру) внезапно образовавшиеся «каникулы» решил использовать с пользой для дела. Был составлен длинный список вопросов, касавшихся практически всех элементов новейших броненосцев, с обоснованием выбора, который видится наиболее целесообразным. И далее, опираясь на эти ответы, был составлен проект двух кораблей, «несущих наиболее подходящую броню и вооружение для этого класса».

 

Подобная организация принесла свои плоды, и уже довольно скоро Бюро строительства и ремонта предоставило эскизный проект перспективного броненосца со скоростью 19 узлов, двумя тысячами тонн угля, крупповским бронированием, на дюйм тоньше на главном поясе и на дюйм толще в казематах по сравнению с «Вирджинией». Главная артиллерия традиционно состояла из четырех 12-дюймовых орудий, а вот относительно средней мнения снова разделились. Бюро артиллерии настаивало на применении двадцати новейших 178-мм орудий, в то время как Бюро судостроения и ремонта настаивало на шестнадцать традиционных 203-мм, принесших американцам победу в войне с Испанией. Чтобы примирить обе стороны, появился компромиссный вариант со смешанной батареей 203-мм и 178-мм орудий, но его быстро отвергли, поскольку все понимали, что управлять однородной артиллерией всегда можно намного более эффективно, чем смесью калибров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.