Организаторы проекта под названием HI-SEAS — NASA и Гавайский университет. Эксперимент был начат 28 августа 2015 года, его участниками стали шестеро добровольцев — это молодые ученые из США, Франции и Германии, отобранные по конкурсу. Командиром международного «экипажа» была Кармел Джонсон, почвовед и эколог из штата Монтана. Помимо нее, в команду входили еще трое американцев — пилот, врач (он же журналист) и архитектор, а также немецкий физик, и французский астробиолог.

Участники эксперимента год имитировали марсианскую экспедицию на Гавайях
Фото: NASA

Участники эксперимента провели ровно год в абсолютной изоляции от внешнего мира в специальном закрытом комплексе в виде купола, построенного на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа. Это место было выбрано, поскольку имеет отдаленное сходство по условиям с Красной планетой: почва очень похожа на марсианскую и практически отсутствует растительность.

 

Согласно условиям эксперимента, его участникам разрешалось выходить на открытый воздух только в скафандре.

 

По словам организаторов, задача проекта — подготовка первого полета человека на Марс. NASA надеется осуществить его в 2030-е годы. Исследователи поставили перед собой цель изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж космического корабля во время длительного полета. Результаты предстоит тщательно изучить экспертам.

 

Это уже четвертая с 2013 года группа добровольцев на Гавайях, участвующая в экспериментах по изоляции в рамках проекта HI-SEAS. Первые две команды прожили там по четыре месяца, третья — вдвое дольше. В NASA объявили о наборе волонтеров для двух следующих испытаний. Они намечены на 2017 и 2018 годы и продлятся по восемь месяцев каждое.

 

Завершившийся эксперимент по имитации условий пилотируемого полета на Марс — самый протяженный во времени после третьего этапа прошедшей в Москве международной миссии «Марс-500». Он стартовал 3 июня 2010 года и завершился 4 ноября 2011 года. Группа добровольцев — трое россиян, европеец и китаец — провели в полной изоляции от внешнего мира 17 месяцев. Они сымитировали перелет на Красную планету, выход на ее орбиту, посадку спускаемого модуля и работу на марсианской поверхности, возвращение на борт корабля и обратный перелет на Землю.

 

Источник: Lenta.ru

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: