«Стройка» космических масштабов


«Стройка» космических масштабов

Рубрика: Дискуссия
414

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Так говорил великий ученый Константин Эдуардович Циолковский. В этой фразе надежда на будущее наук и современной космонавтики, надежда на человека, который станет первым марсианином или венерианцем. Сможет ли человечество однажды жить на других планетах и чего нам будет это стоить?

 

Первые разумные предки человека не могли оставаться на одном месте долгое время. В поисках пищи они исследовали ближайшие территории. С изобрет нием примитивных плотов и лодок люди по воде отпралялись в поисках неизвестных земель. С изобретением телескопов люди смогли лучше рассмотреть звезды и планеты. С изобретением космических ракет человечество не просто стало изучать дальние просторы Солнечной системы, но и ступило на поверхность Луны. Нам всегда было мало видимых горизонтов. Что-то внутри человека заставляло отправляться на поиски нового. Что это? Любопытство, инстинкты, страсть к знаниям? Можно сказать, все вместе.

 

Сегодня с развитием технологий нас греет надежда, что скоро мы вновь сможем расширить границы нашего обитания в глобальном масштабе. Как отважные мореплаватели делали шаг по новой земле, современное человечество мечтает сделать этот шаг в космосе. Любопытство, страсть к знаниям и, самое главное, инстинкты заставляют нас задуматься о космических горизонах, которые необходимо покорить, о планетах, которые можно освоить, о новых землях, на которых однажды можно сделать первый шаг. Однако не все так просто.

 

Планеты Солнечной системы — это миры, кардинально отличающиеся от привычного мира на Земле. Кажется несбыточной мечта человека, жить, скажем, на Луне или на Марсе. Конечно, колонизация и освоение планеты — это не переезд в новую квартиру. Скорее, это долгое строительство дома, чтобы в итоге там могли жить наши внуки. Теоретики освоения новых планет называют такое строительство терраформированием и возлагают на него большие надежды. Терраформирование — это не просто процесс создания новой среды обитания человечества, это изменение и улучшение существующих условий для возможного заселения. Основа такого процесса — условия, сохраняющие жизнь на Земле.

 

Сегодня на основе полученных данных можно с уверенностью сказать, что планетами, категорически непригодными к терраформированию, являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Газовые планеты-гиганты не имеют твердой поверхности, но обладают высоким радиационным фоном и сверхвысокой гравитацией. Эти и другие параметры невозможно изменить. Но есть определенные условия, при которых терраформирование более пригодных планет может быть реализовано.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника". Электронную версию журнала можно приобрести здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.