Синергия космических технологий

Рубрика: Спецвыпуск ассоциации «Космос»
958

Учреждена «Ассоциация высокотехнологичных предприятий и организаций и организации Украины «КОСМОС»

 

Украина — космическая держава. Это утверждение, принимавшееся до недавних пор как постулат, констатация очевидного факта, в последнее время все чаще приобретает тревожно-вопросительное звучание. Что неудивительно в условиях системного кризиса, когда развитая прежде экономика страны трещит по швам и катастрофически теряет позиции, а успешно работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. И все же одна из немногих уцелевших и даже развивающихся вопреки обстоятельствам отраслей — космическая — и сейчас остается бесспорным локомотивом промышленности страны. И сегодня этот «локомотив» не просто движется, но и берет на прицеп все больше сохранившихся «составов».

 

Возможно, это определение ситуации кому-то покажется слишком образным. Но за символикой нарисованной картины стоит картина вполне реальная: созданная в этом году Ассоциация высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос» определилась с ближайшими планами и наметила ряд мероприятий для выхода из кризиса собственными силами.

 

Почему Ассоциация, в которую вошли приборо- и машиностроительные заводы, металлургические и химические предприятия, конструкторские бюро, вузы и институты Национальной академии наук Украины, носит название «Космос»? Да потому, что украинская космическая отрасль продолжает работать даже в условиях кризиса. Как известно, одна из черт мирового рынка — протекционизм. Какой бы проект ни планировался на государственном уровне, в него прежде всего будут вовлечены отечественные предприятия. Много ли самостоятельных космических проектов реализует сегодня Украина? Увы, нет! А космическая отрасль «на стороне» — на внешних рынках — зарабатывает и приносит в копилку страны в разы больше средств, чем получает из бюджета за счет госзаказов. И такая ситуация уникальна и характерна только для Украины. Ведь производственные мощности отечественных космических предприятий существенно превышают размеры госзаказа. И некоторые из них (например, ГП «КБ «Южное») научились успешно реализовывать невостребованный потенциал на международном рынке.

 

Еще одна «износостойкая» особенность космической отрасли — более или менее стабильная ситуация с кадрами. Отток квалифицированных инженеров, конструкторов и рабочих, ставший в последние годы бичом украинской промышленности, наименее заметен в ракетостроении. Здесь сокращение штатных работников в последнее время составляет примерно 0,3 % в квартал. А средняя зарплата постепенно растет (к началу года она превышала 8,2 тыс. грн), работают социальные программы, направленные на привлечение молодых специалистов, да и перспективы карьерного роста по-прежнему остаются привлекательной чертой космической отрасли.

 

Впрочем, не космосом единым жива экономика. И Ассоциация с неземным названием стремится объединить как можно большее число предприятий, производящих продукцию вполне земного назначения. Их отличительная черта — высокая наукоемкость и технологичность производства. Смысл их кооперации — в том, что, дополняя возможности друг друга, украинские производители становятся более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.