Журнал 10

Журнал 10
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

В этом месяце у нас много поводов для поздравлений.

 

Мы поздравляем капитана украинской промышленности, почетного президента одного из самых известных в мире предприятий Украины «Мотор Сич» и давнего друга нашего журнала Вячеслава Александровича Богуслаева с восьмидесятилетним юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, а его предприятию — успешно преодолеть все жизненные невзгоды.

 

Мы также поздравляем нашего постоянного и любимого всеми автора Юрия Федоровича Каторина с выходом его новой книги «Андреевский флаг над барханами». Более подробную информацию можно будет найти на нашем сайте.

 

Наконец, мы поздравляем себя с юбилейным (и не просто юбилейным — сотым!) выпуском «Корабельного каталога». Пожалуй, по этому поводу стоит дать некоторую историко-статистическую справку. Самым плодотворным автором «Каталога» стал мой предшественник на посту главного редактора Сергей Павленко. Его перу принадлежит 60 статей. На втором месте Николай Митюков — 31 статья, на третьем пока Юрий Каторин — шесть статей. По две статьи: Кент Крауфорд, Звонимир Фрифогель, Сергей Балакин и Дмитрий Якимович. Одна — Алехандро Анка. Общее количество статей не совпадает с количеством авторов, из-за соавторства. Благодарим всех за участие и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Предполагалось, что с сотого номера «Каталога» начнется новый цикл, посвященный дредноутам. Но, обсудив вопрос всесторонне, мы решили поступить следующим образом. В журнале будет опубликовано еще несколько статей о британских броненосцах, которые могут расцениваться как переходная форма. Этот мини-цикл будет озаглавлен «Долгий путь к дредноуту». Ну а затем уже пойдут собственно дредноуты. Кроме того, ряд интересных дополнительных материалов по броненосному флоту будет дан вне каталога, как в бумажном журнале, так и на нашем сайте. В авторской рубрике Юрия Каторина уже сейчас выложена статья о «кобуксонах» — предтече броненосцев, которые строились в Корее еще в XVI в., и эти «корабли-черепахи» намного опередили свое время.

 

Вообще, советуем вам почаще заглядывать на сайт. Там ожидаются приятные сюрпризы.

 

В октябрьском номере мы начинаем обещанный рассказ о самолете дальней радиолокационной разведки А-50. Рассказ вышел очень подробным и основательным, публикация его займет никак не меньше трех, а то и все четыре номера. Так что настраивайтесь на долгое удовольствие. Кроме того, в ближайших номерах вас ждут интересные материалы о беспилотной авиации, о некоторых особенностях подводных лодок и многое-многое другое.

 

Встречайте, Ваш НиТ!

 

Также обращаем Ваше внимание на то, что спецвыпуск ассоциации «Космос» в печатном варианте будем доступен только в Украине, жители России и других стран смогут прочесть спецвыпуск, если приобретут журнал в электронном варианте у нас на сайте. 

Анонсы к статьям
  • Монтесума I известен значительно меньше, чем его знаменитый тезка, «последний император ацтеков». Однако именно он был строителем державы, которую так и не смог отстоять его незадачливый потомок. При нем также были посеяны давшие гибельные всходы семена.

     

    А его жизнь вместила целую эпоху.

     

  • Нащупав удачную схему легкого одностоечного полутораплана с минимальными размерами, главный конструктор фирмы «Ньюпор» Густав Деляж продолжал ее «эксплуатировать». К концу 1916 г. сделанные в такой компоновке двухместные многоцелевые самолеты Ньюпор 12 и одноместные истребители Ньюпор 11, 16 и 17 оставались в числе основных аэропланов Антанты. Появление мощных скоростных истребителей SPAD S.VII, а также Альбатрос D I, II и III заставляло и его переходить на моторы 150–200 сил, но если в 1915 г. новый самолет можно было спроектировать и запустить в серию за пять-шесть месяцев, то в 1916-м с усложнением конструкции и усилением контроля ее качества заказчиком на это уходило девять месяцев, а то и год. Потому он держал в производстве и продолжал совершенствовать и семейство истребителей, начало которому положил Ньюпор 11 «Бебе». И заказчики его поддерживали — они не могли так долго ждать новых самолетов, к тому же, кто знает, какими они будут?

     

  • Информация о флоте Китая в источниках широкого доступа, даже в виде каких-либо косвенных сведений или намеков, практически полностью отсутствует — дает о себе знать чрезвычайная односторонняя закрытость Поднебесной от внешнего мира (что, впрочем, весьма эффективно и полезно с точки зрения национальной безопасности). Посему сведения пришлось собирать буквально по крохам. По неофициальным данным, Китай тоже осуществляет постройку авианосцев. Как всегда в этой стране, не имевшей достаточного технологического опыта в строительстве кораблей такого класса, китайские специалисты обратили свое внимание на международный рынок. В течение двух десятков лет китайские «покупатели» активно проводили переговоры с потенциальными продавцами в Южной Америке, Европе, Австралии, России и Украине.

     

  • Бразилия в массовом сознании прочно ассоциируется с самбой, футболом, пляжами Рио-де-Жанейро и большим количеством диких обезьян. Эрудиты, возможно, вспомнят эффектное боевое искусство «капоэйра». И лишь немногие знают, что эта страна обладает сильнейшей в Латинской Америке военной промышленностью. Оружие и боевая техника бразильского производства достаточно широко распространены по всему земному шару и активно применяются в различных «горячих точках», а номенклатура местного военпрома простирается от стрелкового оружия до учебно-тренировочных самолетов. Одним из достойных представителей военной индустрии Бразилии является бронеавтомобиль ЕЕ-9 «Каскавел».

     

  • Сакраментальный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — занимает умы, сколько я себя помню. Одно время на него совсем было собрались ответить отрицательно, но ряд новых открытий говорит не в пользу такой категоричности. Все возможности поиска живых организмов на Красной планете еще далеко не исчерпаны. Последнее время этот вопрос был несколько переформулирован в массовом сознании: «Есть ли на Марсе принципиальные возможности для существования жизни?»

     

  • Автор: А. А. Прокопчук, В. А. Шульга, Е. В. Стрельченко, А. В. Дибривный, Н. П. Ковальчук

    В составе современных мощных космических ракет, наверное, нет более сложной системы, требующей самой тщательной дорогостоящей отработки, чем ракетный двигатель. На самом деле управлять колоссальной энергией, образованной во время сгорания нескольких сотен килограммов топлива в секунду в камере ЖРД под давлением нескольких сотен атмосфер, при температуре выше тысячи градусов, — очень сложное задание, над решением которого работают высококвалифицированные специалисты-двигателисты.

     

  • Широкое использование космического пространства в интересах мирового сообщества является характерной чертой современности. Наблюдение за процессами на земной поверхности, решение задач метеорологии, обеспечение связи и навигации уже немыслимо без использования космических средств, которые непрерывно совершенствуются.

     

  • Автор: Пресс-центр «Мотор Сич»

    Что объединяет всех инженеров во всем мире? Наверное, поклонение «Технологии» как научно-философскому понятию, универсальному механизму достижения цели. Благодаря технологиям рождается особая жизнеутверждающая религия — вера человека в себя.

     

  • В ходе Второй мировой войны прошло боевое крещение множество образцов новой боевой техники, в том числе и радиолокационные станции — РЛС. Они устанавливались не только на сухопутных платформах и кораблях, но и на самолетах, позволяя им обнаруживать различные цели за пределами визуальной видимости, ночью и в плохую погоду. Поначалу РЛС применялись на перехватчиках противовоздушной обороны, разведчиках, бомбардировщиках, торпедоносцах, морских патрульных и противолодочных самолетах лишь как вспомогательное оборудование, помогающее выполнить основную задачу. Обычно такой задачей была атака найденного объекта, и даже на разведчиках локатор не был пока основным оборудованием. Но в 1944 г. в США на базе серийного одномоторного палубного торпедоносца Грумман ТВМ-3 «Эвенджер» был создан специальный самолет TBM-3W, который предназначался именно для дальнего обнаружения воздушных и морских целей.

     

  • Колониальная вариация его величества стандарта (броненосцы типа «Канопус»)

     

    8 марта 1915 г. произошло событие, не получившее широкой огласки, но тем не менее оказавшее огромное влияние на ход Дарданелльской операции. В этот день в пять утра турецкий минный заградитель «Нусрет» снялся с якоря в Наре, а уже в 8-00 он вошел в бухту Чанак-Кале, произведя молниеносную постановку минного заграждения, так и не замеченную союзниками. Он выставил всего 26 мин (больше он просто не мог взять!) в юго-западной части бухты Эрен-Кёй, что стало, вероятно, самой эффективной и эффектной минной постановкой за всю историю этого вида оружия. В отличие от «правильного» построения, предполагавшего установку заграждения поперек бухты, он выполнил ее вдоль, установив мины на таком углублении, что опасность они представляли лишь для глубокосидящих броненосцев, оставляя полностью безнаказанным проход над ними мелких кораблей.

     

     

  • Автор: Анатолий Цыбулко, Наталья Беспалова

    Практически все строительные и технические объекты нагружаются собственным весом и другими внешними силами.

     

    В них, как результат взаимодействия частиц конструкционного материала, возникают напряжения, которые на определенных площадках называют главными: σ1 , σ2 , σ3.

     

    При этом полагают, что между указанными напряжениями существует следующее (в алгебраическом смысле) соотношение: σ1 > σ2 > σ3.

  • Начавшаяся война очень быстро отразилась на работе оптической промышленности. Наиболее сильно она коснулась предприятий, принадлежавших иностранным гражданам. Почти немедленно после объявления войны являвшиеся германскими подданными управляющие рижских филиалов Zeiss и Goerz были высланы, а через 18 дней после объявления войны, пятого августа (по старому стилю), по согласованию с немецкими владельцами, на предприятиях Цейса и Герца было введено временное управление, которое возглавил до этого являвшийся приемщиком заказов военного ведомства на тех же заводах военный инженер — полковник Оттон Александрович Лойко.

     

  • Учреждена «Ассоциация высокотехнологичных предприятий и организаций и организации Украины «КОСМОС»

     

    Украина — космическая держава. Это утверждение, принимавшееся до недавних пор как постулат, констатация очевидного факта, в последнее время все чаще приобретает тревожно-вопросительное звучание. Что неудивительно в условиях системного кризиса, когда развитая прежде экономика страны трещит по швам и катастрофически теряет позиции, а успешно работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. И все же одна из немногих уцелевших и даже развивающихся вопреки обстоятельствам отраслей — космическая — и сейчас остается бесспорным локомотивом промышленности страны. И сегодня этот «локомотив» не просто движется, но и берет на прицеп все больше сохранившихся «составов».