Мягкой посадкой на свой аэродром Куновице 28 ноября 2015 г. в 12.32 по местному времени завершился кругосветный перелет, совершенный на самолете Л-410УВП-Э-20 борт OK-JPP чешским экипажем в составе командира воздушного судна Петра Яроцкого, 2-го пилота Лукаша Новотны и бортинженера Патрика Сандануша.


Региональный пассажирский самолет Л-410УВП-Э-20 борт OK-JPP в аэропорту Хабаровск во время кругосветного перелета

Региональный пассажирский самолет Л-410УВП-Э-20 борт OK-JPP в аэропорту Хабаровск во время кругосветного перелета
Фото: farm1.staticflickr.com

Самолет вылетел 8 октября из аэропорта Куновице в Чехии по маршруту Магнитогорск - Хабаровск - Магадан - Анадырь (Россия) - Казахстан - Пученг - Харбин - Сиань (Китай) - Лас-Вегас - Анкоридж (США) - Порт-Харди (Канада) - Гренландия - Исландия - Дания - Куровице. Самолет покрыл расстояние более чем 32000 км за 72 часа летного времени, но все мероприятие заняло намного больше – более полтора месяцев.

Дело не только в том, что Л-410 это не рекордная машина и даже не дальнемагистральный авиалайнер, а обычный маленький пассажирский самолет со сравнительно небольшим запасом топлива. Это было своеобразное рекламное турне, которое было предпринято для продвижения машины на внешний рынок. Самолет принял участие в двух престижных авиавыставках – в Сиане и в Лас-Вегасе.

Но зачем это нужно мини-лайнеру, который с 1971 года эксплуатируется буквально по всему миру и растиражирован почти в 1200 экземплярах? Дело в том, что с распадом социалистической системы чешская авиапромышленность не выдержала конкуренции, заказов на самолет собрать не удалось, новый тип L-610 тоже не оправдал возложенных на него надежд и завод Let Kunovice оказался на грани банкротства, от которого ее спасла российская Уральская горно-металлургическая компания.

Производство Л-410 было восстановлено, и они начали появляться на новых авиалиниях в России. Нынешний перелет подтвердил высокую надежность самолета и возможность его безопасной эксплуатации в самых суровых условиях.

Сегодня 100% акций чешского предприятия теперь принадлежат российской УГМК. Отрадно, что руководство «сырьевых гигантов» думает о будущем и вкладывает средства в высокотехнологичные отрасли производства, где как известно деньги «длинные», т.е. цикл окупаемости инвестиций большой. Однако хотелось бы видеть такие же энергичные их действия и на внутреннем рынке высоких технологий. Но в данном случае дело сделано, и сделано за рубежом. Тогда не нужно забывать, что выкуп иностранного предприятия производился в первую очередь для того, чтобы насытить региональными пассажирскими самолетами в первую очередь внутренние авиалинии, ведь во многих местах России воздушный транспорт не просто самый удобный, а единственно возможный.