Ракета «Союз-СТ» создана АО «РКЦ «Прогресс» как коммерческий носитель для запуска ИСЗ и ААМС различной размерности именно с этого экваториального космодрома. Она приспособлена к эксплуатации в условиях влажного тропического климата. Ее системы управления и передачи телеметрической информации работают в дециметровом диапазоне и используют форматы записи информации, совместимые с зарубежным оборудованием приема и обработки телеметрии. Еще один момент, важный для расположенного между двумя населенными пунктами ГКЦ – ракета «Союз СТ-Б» полностью отвечает международным требованиям по безопасности применения.

Российская ракета-носитель «Союз СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и спутниками навигационной системы «Галилео» на стартовой площадке Гвианского космического центра
Российская ракета-носитель «Союз СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и спутниками навигационной
системы «Галилео» на стартовой площадке Гвианского космического центра
Фото: www.mirrumir.ru

Разгонный блок «Фрегат-МТ» конструкции НПО им. С.А. Лавочкина позволяет выводить тяжелые комические аппараты на высокие орбиты и в межпланетное пространство без использования особо мощных ракет.

 

Запуск осуществлен совместным стартовым расчетом, составленным специалистами из России и различных стран Евросоюза. Эксплуатация Гвианского космического центра является одним из самых ярких примеров сотрудничества РФ и ЕС. Освоение космического пространства – это та область, в которой Россия в принципе может обойтись без посторонней помощи, а страны Европы, по отдельности или все вместе, – нет. Потому этой деятельности и не угрожают экономические санкции, которые ныне широко используются Западом, как инструмент своей политики.

«Союз СТ-Б» стартует с космодрома Куру 24 мая 2016 г. – запуск имеет международный код Soyuz Flight VS15
«Союз СТ-Б» стартует с космодрома Куру 24 мая 2016 г. – запуск имеет международный код Soyuz Flight VS15
Фото: www.arianespace.com

Однако не только это обстоятельство определяет важность космической промышленности для экономики РФ. Когда она создавалась в Советском Союзе, то требовала вложения огромных сил и средств, долгое время не принося никакой прибыли в силу очень длительного цикла окупаемости. Теперь же, когда фундамент для коммерческой деятельности в космосе уже сооружен, космическая промышленность и другие подобные высокотехнологичные отрасли могут помочь отказаться от порочной практики формирования бюджета за счет продажи энергоносителей и полезных ископаемых, запасы которых не бесконечны, а цены подвержены искусственно создаваемым колебаниям.