Мурманский судоремонтный завод - "35 СРЗ" АО "Центр судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) приступает к подготовке к модернизации единственного имеющегося в составе российского флота тяжелого авианесущего крейсера 1143 проекта "Адмирал Кузнецов". Как сообщил "Известиям" советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин, на заводе проведут уникальную операцию по объединению в одно целое двух доковых камер. Тем самым будет создан самый большой в стране "осушаемый бассейн" длиной 400 и шириной 80 м, способный принять не только военные корабли, но и гражданские суда практически любого водоизмещения.

Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в 2012 году
Фото: Wikipedia
Взлётная палуба тяжёлого авианесущего крейсера
Взлётная палуба тяжёлого авианесущего крейсера
Фото: Wikipedia

- Сегодня эти камеры разделяются бетонной стеной, на которой расположены многотонные портовые краны, другое технологическое оборудование, необходимое для ремонта кораблей, - сообщил "Известиям" Валерий Половинкин. - Кроме того, доки имеют разную длину и ширину. Может быть построена крыша, которая позволит вести работы круглогодично. По планам, стена будет снесена, длина доков уравнена до 400 м, выстроят новую причальную стенку с технологическим и портовым оборудованием. Это решение позволит не только поставить на модернизацию авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", но и обслуживать корабли любых классов. Например, строящиеся на Балтийском заводе атомные ледоколы типа "Арктика". По своим габаритам они не входят ни в один имеющийся сейчас сухой док в регионе.

 

Ближайший сухой док, способный принять корабли подобного класса, находится на Северодвинском судоремонтном заводе. Сегодня он занят под модернизацию сопоставимого по размерам и водоизмещению крейсера "Адмирал Нахимов", его ремонт продлится как минимум до 2020 года. В июне же должен быть подписан контракт на восстановление технической годности крейсера "Адмирал Кузнецов", а к концу года будет выработано решение о модернизации корабля на период до 2019 года.

 

В настоящий момент ОСК и Минобороны обсуждают объемы и характер предстоящих работ.

 

Восстановление технической годности коснется работы главной энергетической установки и вало-винтовой группы корабля: котлов, паропроводов и валов обеспечивающих движение. Затем будет решаться вопрос модернизации летной палубы и аэрофинишеров - устройств, обеспечивающих посадку истребителей на палубу.

 

- Меняются тип и характеристики применяемых с крейсера самолетов, - уточнил Валерий Половинкин. - Нужно менять размеры транспортных лифтов, поднимающих машины из трюма, расширять палубу и изменять ее поверхность. Всё взаимосвязано и всё имеет значение. Даже тот факт, что у новых палубных самолетов совсем другое сцепление с палубой корабля. Кроме того, крейсер должен получить и другие машины, отвечающие за целеуказание, разведку и координацию работы корабельной группы в море. То есть сбалансированную по возможностям авиагруппу, чего на крейсере до сих пор не было.

 

В настоящий момент "Адмирал Кузнецов" готовится принять новое авиакрыло - палубные истребители МиГ-29К/КУБ. В середине лета запланирован выход корабля в море для отработки взаимодействия с авиацией, а на конец года, как сообщал министр обороны Сергей Шойгу, дальний поход в Средиземное море. Сейчас авиакрыло крейсера впервые в своей практике учится взлетать и садиться на наземном комплексе НИТКА в Крыму. Комплекс позволяет еще на берегу безопасно научить летчиков взлетать и садиться на палубу крейсера.

 

- "Адмирал Кузнецов" - уникальный в своем роде корабль, - рассказал эксперт в области Военно-морского флота Александр Мозговой. - С одной стороны, и не крейсер в его собственном понимании, с другой - не авианосец. Корабль проектировали в то время, когда флоту не хватало и тех и других единиц. В итоге был создан гибрид, объединяющий боевые возможности и того и другого типа кораблей с поправкой на то, что объединить в полном объеме достоинства и ударного крейсера и авианосца невозможно.

 

Например, как отмечает Александр Мозговой, на корабле есть 12 пусковых установок ударных крылатых ракет "Гранит" и авиакрыло из 24 самолетов типа Су-33 или МиГ-29К/КУБ. Но это не делает его эффективным оружием.

 

- Зачем авианосцу крылатые ракеты, когда его основная задача обеспечивать деятельность ударной группировки флота с помощью палубных истребителей? - недоумевает Мозговой. - В то же время он без современных средств взлета и посадки: паровых или электромагнитных катапульт, аэрофинишеров. И поэтому уступает американским авианосцам. В то время как американцы за минуту поднимают в воздух три истребителя, с палубы "Адмирала Кузнецова" традиционным способом - разбег и взлет с трамплина - поднимается только один наш самолет. Вопрос модернизации "Кузнецова" ставился регулярно, но также регулярно затихал. Надо менять энергетическую установку, снимать с корабля ударные ракетные комплексы и усиливать средства ПВО.

 

Начальник управления кораблестроения Военно-морского флота контр-адмирал Владимир Тряпичников ранее сообщал, что в ходе модернизации систем вооружения крейсера планируется в три раза увеличить его боевые возможности. Первый шаг на этом пути - создание нового авиакрыла корабля, состоящего из новейших истребителей МиГ-29К/КУБ. Это первые палубные самолеты России, способные решать не только прямую задачу истребителя - завоевания господства в воздухе, но и бороться с надводными и береговыми целями. Дальнейшая модернизация "Адмирала Кузнецова" будет зависеть от тех средств, которые сможет выделить на это Минобороны. По оценкам Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), ремонт с перевооружением крейсера 1144 проекта "Адмирал Нахимов" обойдется бюджету от 50 млрд до 150 млрд рублей. В случае глубокой модернизации "Адмирала Кузнецова" смета будет выше. Например, за время работ по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для Индии стоимость проекта выросла с изначальных $700 млн до итоговых $3 млрд к моменту сдачи корабля заказчику.

 

 

Права на данный материал принадлежат Известия.ru