Осадные башни


Осадные башни

Рубрика: Военная история и наука
149

В бронзовом веке в разных странах Ближнего Востока появились укрепленные города и крепости. Деревянные, каменные или кирпичные стены защищали население от набегов кочевников и от нападений регулярных войск соседних государств. Например, в 22 километрах северо-восточнее Иерусалима находится город Иерихон. По археологическим данным, он считается самым древним городом, окруженным стеной (приблизительная дата основания — 7 000 лет до н. э.). В XVIII–XVI вв. до н. э. стены Иерихона имели около 7 метров в высоту и до 4 метров в толщину, их окружал ров шириной 9 метров и глубиной 3 метра.

 

 

В государстве Урарту на территории современной Армении в IX в. до н. э. укрепление на Ванской скале на подступах к столице Тушпа были построены каменные стены высотой до 20 м. Стены крепости Тайшебани на левом берегу реки Занг имели высоту до 10 м и толщину до 3,5 м.

 

Развитие фортификации к середине первого тысячелетия до н. э. обусловило затяжной кризис военного искусства. Средства обороны стали несоизмеримо сильнее средств нападения. Осады нередко длились годами. Захват укрепленных городов часто превращался в главную цель войны. Самым надежным средством победы стала плотная блокада крепости в надежде вызвать голод среди ее защитников. Параллельно изобретались новые средства штурма — камнеметные устройства, тараны и подвижные осадные башни: с этих башен можно было обстреливать неприятельскую стену по верхнему ее краю и пространство за нею, а также при помощи штурмовых мостиков непосредственно переходить на стены. Осадная башня (лат. — turres ambulatorie) представляла собой крупную прямоугольную в основании деревянную конструкцию. Высота осадной башни равнялась высоте осаждаемой стены или была чуть выше, чтобы лучники с ее верхней площадки могли вести стрельбу по защитникам города. Для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом (свежесодранные шкуры или металлические листы). Передвигались башни на колесах ручной тягой или тягловым скотом. Чтобы не дать противнику подвести осадные башни к стенам, перед ними стали выкапывать глубокие широкие рвы. Штурмующие, в свою очередь, стали заваливать рвы бревнами, фашинами, корзинами с камнями. Для того чтобы осадная башня оказалась выше крепостных стен и башен, возводили земляные насыпи (кавальеры). В ответ на это защитники крепостей копали подземные ходы под дно рва и по ночам уносили через них камни, фашины, бревна, которыми был завален ров, что мешало подводу к стенам таранов и осадных башен. В ряде случаев с помощью таких подкопов удавалось даже опрокидывать осадные башни.

 

Чтобы подготовительные работы оставались незаметными, а результаты использования подкопов более существенными, в конце подземных галерей выполняли значительные по объемам полости, подпирая их своды бревнами и досками. В нужный момент эти бревна поджигали, свод обрушивался, увлекая в полость солдат противника и опрокидывая осадную башню.

 

Поскольку осадные башни представляли собой неповоротливую конструкцию, их собирали на месте предстоящей осады, хотя изготовление занимало длительное время и имело смысл лишь в случае, если обычные приемы штурма не приводили к успеху.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.