Огнедышащий «Ифрит»

Рубрика: Двигателестроение
308

Это имя пришло к нам из Корана. В одной из его Сур (27:39) рассказывается о страшном крылатом, извергающем огонь демоне, живущем под землей и обладающем как огромной разрушительной силой, так и незаурядной хитростью. Недаром Коран относит ифрита к числу «сильнейших из джинов». Однако и его, как любого джина, можно было заключить в лампу, чтобы потом использовать его мощь на благо человека. Но только сделать это способен был лишь самый великий волшебник.

В наши дни роль такого волшебника решились взять на себя ученые и инженеры российского НПО «Энергомаш» имени Валентина Глушко, приступившие несколько лет назад к созданию нового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) детонационного типа и назвавшие свое детище «Ифрит».

Начиная разговор о детонационном ЖРД, нельзя не вспомнить известную истину: «новое — это хорошо забытое старое». Стоит вспомнить историю его предтечи — пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПуВРД), принцип действия которого во многом схож с разрабатываемым детонационным ЖРД, поскольку работа того и другого двигателя носит импульсный характер.

Ошибочно полагать, что ПуВРД — детище немецких ракетостроителей середины XX в. На самом деле идею пульсирующего воздушно-реактивного двигателя рассматривали и даже независимо друг от друга запатентовали лет на 70 раньше немцев французский и русский инженеры Шарль де Луврье и Николай Телешов. Немецкие конструкторы, накануне Второй мировой войны активно занимавшиеся поиском новых видов вооружения, не прошли мимо французско-русского изобретения, пока никем не реализованного. В Германии ПуВРД нашел применение в качестве двигателя крылатой ракеты (в терминологии тех лет — самолета-снаряда) Фау-1. Главный конструктор Фау-1 Роберт Люссер остановил свой выбор на ПуВРД не по причине его эффективности (в 30-е гг. прошлого века хорошо освоенные поршневые авиадвигатели имели тяговые характеристики ничуть не хуже), а, главным образом, из-за простоты конструкции и, как следствие, низкой трудоемкости изготовления и стоимости серийного производства нового двигателя. Кроме того, вследствие одноразового использования (в отличие от самолетных моторов) к ПуВРД не предъявлялись высокие требования по ресурсным характеристикам. Менее чем за год, с июня 1944-го по март 1945 г., промышленность Германии освоила серийное производство и выпустила более 10 тысяч двигателей для Фау-1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.