Как сообщает  Chicago Tribune, новейший боевой корабль прибрежного типа «Коронадо» провёл учебный бой с атаковавшим его условным противником.

Многокорпусный быстроходный корабль типа Littoral Combat Ship

Монокорпусный быстроходный корабль типа Littoral Combat Ship (LCS) концерна «Локхид Мартин»
Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Проект создания боевых кораблей прибрежной зоны подразумевает строительство 50-60 относительно небольших суден (так называемых «литоральных»), которые должны будут сменить на боевом посту устаревшие фрегаты «Оливер Хазард Перри» и частично заменить собой морские тральщики «Авенджер». Боевое предназначение кораблей проекта Littoral Combat Ship (LCS) заключается в патрулировании прибрежной зоны, обеспечения безопасности судоходства в ней и наиболее значимых районах мира, в частности, в Персидском заливе. Корабли данного проекта принадлежат к двум конструкционно разным типам. Первый - это быстроходный монокорпусный корабль, ставший разработкой концерна «Локхид Мартин». Второй, детище «Дженерал Дайнемикс», представляет из себя тримаран. Каждый из данных типов кораблей отвечает соответствующим требованиям ВМС США. Скорость суден может достигать  50 узлов, а автономность плавания до 3500 морских миль (при крейсерской скорости в 18 узлов) по дальности и двух недель по длительности. Экипаж состоит из 50 человек. Оборудование, которое устанавливается на борту, модульное и допускает быструю замену, в зависимости от выполняемых задач. Среди них: быстрая транспортировка грузов на морских ТВД (дистанция до 700 км), минная разведка и разминирование, проведение диверсионных и иных специальных операций в составе Сил Специальных операций ВМС США, противолодочные операции, антитеррористическая защита, противодействие группам боевых пловцов противника.

Тримаран LCS концерна «Дженерал Дайнемикс»

Тримаран LCS концерна «Дженерал Дайнемикс»
Фото: bastion-karpenko.ru

Во время учебного боя «Коронадо» поразил огнём атаковавшие его многочисленные катера. В то же время, учения позволили выявить некоторые технические и тактические недостатки корабля. По словам доктора Крейга Хупера, старшего аналитика военно-технического агентства «Gryphon», корабль отлично показал себя в концепции, при которой в бою ценится только победа и никогда не бывает второго шанса её добиться. Однако, несмотря на то, что технические неисправности не дали стопроцентно раскрыть боевой потенциал, результат учений признан успешным.

Кстати, подобные боевые корабли могут нести на своём борту по 2 вертолёта SH-60, которые тоже не были задействованы во время учений.

Корабли нового типа Littoral Combat Ship (LCS) призваны изменить саму концепцию действий флота в условиях прибрежного мелководья. Они ведут эффективную борьбу с противником, который существенно отличается от привычных больших и неповоротливых надводных военных кораблей. Их основной противник – малые и средние катера прибрежного действия, вооружённые пулемётами и гранатомётами, вёрткие и быстроходные. Именно поэтому данный тип кораблей может наиболее эффективно противостоять морским террористическим атакам и использоваться не только в американских прибрежных водах, а и в условиях морей, омывающих страны Ближнего Востока и в Персидском заливе.