Недавно опубликованный доклад Управления военно-морской разведки США подтвердил информацию китайского правительства о том, что новейшие китайские эсминцы класса Luyang III будут оснащены противокорабельными крылатыми ракетами вертикального запуска  YJ-18.


Новые ракеты Китая угрожают ВМС США

Фото: AP Photo/ Pu Haiyang

YJ-18 – это представитель последнего поколения  сверхзвуковых ПКР (противокорабельных крылатых ракет). Пока что  построен только один  Luyang III (также известный как 052D) , оснащённый системой вертикального старта (VLS) для YJ-18, но Китай заявил, что к 2017 году планирует создать более десяти эсминцев данного типа.

По заключению американских экспертов, YJ-18 и её аналог воздушного базирования YJ-12,представляют серьёзную угрозу ВМС США, поскольку сверхзвуковая скорость этих ракет значительно усложняет их перехват.

 Ракета может достигать скорости в 2,5-3 Маха на дистанции до 40 км и 0,8 Маха на дистанции до 180 км.

По словам Эндрю Эриксона, доцента Военно-морского колледжа в Род – Айленде, любой серьёзный шаг в попытке понимания китайских военных возможностей должен начинаться с ознакомления с этой ракетой.

Ракеты данного типа также размещены на китайских подводных лодках классов « Сонг», «Юань» и «Шан».

Разговоры об угрозе со стороны YJ-18 начались в конце 2014 года, когда в распоряжение американской венно-морской разведки (СВР) попали кадры  испытательного запуска ракеты. YJ-18 является близкой китайской родственницей основной российской версии ПКР 3M54E .

В последние годы военно-морской флот КНР проходит стадию существенной модернизации и увеличения численности надводных и подводных кораблей. СВР представила первую после 2009 года открытую оценку ВМС Китая. Согласно данному докладу, рост китайского флота  предполагается как в количественном, так и в качественном аспектах. Китайский план строительства собственных ВМС ориентируется на цифру в 300 надводных кораблей, подводных лодок, десантных кораблей и кораблей береговой охраны, оснащённых ракетным вооружением. В 2015 году оборонный бюджет Китая вырос на 10% , по сравнению с 2014 годом, продолжаются тенденции к росту численности китайской армии и увеличению инвестиций в высокотехнологическое вооружение и вспомогательное оборудование. Только в предыдущем году встали в строй 60 кораблей, такое же количество планируется до конца 2015 года. В 2013 -  2015  годах ни одна страна мира не произвела на своих верфях больше военных кораблей, чем Китай. Количество боевых единиц в береговой охране Поднебесной только в этом году планируется увеличить на четверть.

Доклад СВР также акцентирует внимание на модернизации военно-морской авиации и подводных сил, которые с каждым годом способны поражать цели, всё более и более удалённые от материковой части Китая.

Как отмечается в докладе, данные факторы, вместе взятые, позволяют говорить о превращении ВМС КНР в многочисленную, хорошо организованную и высокотехнологичную силу. А также серьёзно увеличивает, и без того немалое,  влияние  Поднебесной в бассейне Тихого и Индийского океанов.

На фото: пуск противокорабельной ракеты.

 

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: