Исследования велись под руководством Скотта Шепарда (Scott Sheppard) с помощью 4-метрового телескопа Бланко, расположенного в  горах Чили. Собственно, основной целью научных работ было исследование космоса за пределами орбиты Плутона и поиск гипотетической Девятой планеты, окрестностями Юпитера решили заняться попутно, и вдруг такая удача!

Юпитер - газовый гигант
Юпитер часто называют Солнечной системой в миниатюре
Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Спутники Юпитера классифицируются следующим образом: главные (или «галилеевы») спутники — всем хорошо знакомые Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые настолько велики, что их разглядели ещё в XVII в.; внутренние  спутники — значительно менее крупные Адрастея, Амалтея, Метида и Фива, вращаются внутри орбиты Ио (6 радиусов Юпитера от центра вращения); многочисленные внешние спутники находятся за орбитой Каллисто. Самый крупный из них — Гималия (170 км в самом широком месте). О радиусе здесь речь не идёт, правильную шарообразную форму имеют лишь «галилеевы спутники».

 

Наиболее распространённый размер внешнего спутника — порядка нескольких километров. Большинство из них являются ретроградными, то есть движутся по орбите в направлении противоположном тому, в котором Юпитер вращается вокруг своей оси. Для лёгкости запоминания таким спутникам присваивается имя, заканчивающееся на букву «е», даже если имя «крёстного» мифологического персонажа звучало иначе. Например: Иокасте, Пасифе, Мегалите. Так вы можете сразу по названию определить, что Гималия является проградной, то есть вращается в ту же сторону, что и Юпитер. То же самое можно сказать про Дию или Корпо. 

Cхема вращения спуников Юпитера
Cхема вращения спуников Юпитера. Зеленая траектория принадлежит Валетудо
Фото: Roberto Molar-Candanosa, Carnegie Institution for Science

Из новооткрытой дюжины два спутника относятся к внутренним и являются проградными, девять — внешние и ретроградные, а двенадцатый, самый маленький и удаленький, внешний и при этом проградный, а его орбита довольно сильно наклонена к плоскости экватора. Этот спутник уже получил собственное имя — Валетудо, в честь древнеримской богини здоровья.

 

Вот не знаю, чем руководствовались астрономы, выбирая имя для этой луны. Ничего здорового в её поведении нет. При такой траектории она серьёзно рискует в один далеко не прекрасный день столкнуться с одним из ретроградных спутников и стать причиной масштабной космической катастрофы. Более того, исследователи полагают, что нечто подобное уже случалось в прошлом и 10 внешних новооткрытых спутников являются обломками более крупных небесных тел, которые разлетелись на куски в результате столкновения.

Фото Валетудо, сделанные Магеллановым телескопом в мае 2018 года
Фото Валетудо, сделанные Магеллановым телескопом в мае 2018 года. На снимках видно, как спутник сместился относительно других объектов
Фото: Carnegie Institution for Science

Впрочем, возможно, на самом деле этимология названия совсем не та, что объявили широкой публике. По-португальски vale-tudo означает «всё дозволено». Так называются популярные в Бразилии соревнования бойцов без правил. Тогда беру свои слова обратно, имя самое подходящее.