«На палубу вышел, а палубы нет»: первый выход человека в открытый космос

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
527

От редакции. В этом месяце, а точнее, 12 апреля, нам обещают выход на экраны кинотеатров художественного фильма «Время первых», посвященного первому выходу человека в открытый космос из космического корабля. В предвкушении премьеры мы решили вспомнить исторические события, положенные в основу сюжета.

 

Коллеги называют его «баловнем судьбы», а он иронично отзывался о себе с Гагариным как о «первопроходимцах». Чувство юмора у первого космонавта, вышедшего в открытый космос, не отнять. Неизвестно, чего на счету у Алексея Леонова больше: остроумных шуток или опасных ситуаций. Слишком часто он находился на волосок от смерти. И каждый раз ему помогала выжить упрямая черта характера: умение порой поступить против всех правил и предписаний.

 

К выходу советского космонавта в открытый космос готовились тщательно, но в максимально ускоренном темпе. В космической гонке с американцами уже удалось вырваться намного вперед: имя Гагарина первым загорелось на небосклоне и стало путеводным в истории освоения космоса. Спустя четыре года к полету готовился новый Колумб: он должен был выйти из относительной зоны комфорта на корабле и очутиться один на один с вакуумом.

 

18 марта 1965 г. на корабле «Восход-2» Алексей Леонов стартовал в путь с командиром Павлом Беляевым. В день перед отлетом на космодроме они столкнулись с женщиной — директором «Центрнаучфильм». Известно, что люди опасных профессий суеверны, как никто, а космонавты к тому же унаследовали традиции как морского, так и воздушного флотов и еще создали новые. Незадачливая директор стала для них чем-то сродни черной кошки, перебежавшей дорогу в неподходящий момент. Но как ни важны для покорителей космоса различные приметы, никто никогда не отменял из-за них старт. Напарники поплевали через левое плечо и отправились выполнять задание. То ли сработала морская примета, то ли судьба предопределила ход событий заблаговременно, но в космосе на каждом шагу их подстерегали внештатные ситуации, предугадать которые во время испытательных работ на Земле было невозможно. Обо всех изменениях необходимо было лично докладывать Сергею Королеву.

 

— Прошу быть предельно внимательным, обо всем докладывать. Мы должны знать, где оборвется песня, — полушутя-полусерьезно настаивал Сергей Павлович.

 

Правда, в критических условиях необходимо было действовать без промедления, поэтому часто Леонов пропускал эту регламентированную процедуру отчета. По его уверению, идти на работу и думать, что совершаешь подвиг, считай, что работа не состоится. Космонавту удалось шагнуть в безопорную неизвестность и задержаться в ней на протяжении 12 минут 20 секунд. Но этот первый исторический шаг в бездну положил начало череде неприятностей...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.