Магический графен, или Нобелевка из мусорной корзины

Рубрика: Нобелевские лауреаты
333

В 2010 г. Нобелевская премия по физике была присуждена двум ученым, Андрею Гейму и Константину Новоселову, за прорыв в экспериментальном исследовании двумерного материала графена.

Надо сказать, что оба лауреата, хотя и «родом из СССР», но уже давно работают за границей. Гейм родился в 1958 г. в южном городе Сочи, а Новоселов — в 1974 г. в суровом уральском Нижнем Тагиле. Оба они получили высшее образование в Московском физико- техническом институте.

Гейм, работая в Институте физики твердого тела Академии наук СССР (Черноголовка), в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию («Исследование механизмов транспортной релаксации в металлах методом геликонового резонанса») и уже в 1990 г., получив стипендию Английского королевского общества, уехал из Советского Союза. С тех пор он работает за границей, сначала в Нидерландах (Университет Св. Радбода, Неймеген), а позже в Великобритании (Университет Манчестера). Как писал сам Гейм: «… условия для исследований в Неймегене были гораздо лучше, чем в России, и в конечном счете позволяли выжить в научном плане: спасибо "загранице"».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.