Экзопланета GJ 1132b приковала к себе внимание исследователей с самого момента своего открытия в 2015 году. Она расположена в 39 световых годах от Земли и все еще имеет небольшую атмосферу, несмотря на то, что ее поверхность нагревается до 232 ºC.

Кислород в атмосфере безжизненной экзопланеты GJ 1132b
Фото: CfA/Dana Berry/Skyworks Digital

Расстояние между планетой и ближайшей к ней звездой составляет всего около 2,25 млн км. В результате агрессивное ультрафиолетовое излучение расщепляет молекулы воды на планете на водород и кислород. Оба этих элемента затем улетучиваются в космос. Быстрее это происходит с водородом, кислород же, как правило, задерживается.

«На более холодных планетах кислород может быть признаком присутствия жизни. Но на горячей планете, такой как GJ 1132b, это означает прямо противоположное. Планета нагревается и стерилизуется», — рассказывает Лаура Шефер.

Поскольку водяной пар — парниковый газ, планета будет иметь сильный парниковый эффект, который усилит уже имеющуюся жару. В результате поверхность экзопланеты может оставаться расплавленной в течение миллионов лет.

 

«Океан магмы» будет взаимодействовать с атмосферой, поглощая около одной десятой части кислорода, в соответствии с моделью, созданной Шефер и ее коллегами. Другая часть кислорода с большой вероятностью просто улетит в космос, однако некоторая его часть все же может задерживаться.

«Эта планета — возможно первый случай, когда мы обнаруживаем кислород на скалистой планете за пределами Солнечной системы», — рассказывает Робин Вордсворт (Robin Wordsworth) из Школы инженерии и прикладных наук имени Гарварда Паулсона (США), один из авторов работы.

Если какая-то часть кислорода все еще удерживается на GJ 1132b, телескопы нового поколения, такие как Гигантский Магелланов телескоп и космический телескоп Джеймса Вебба, смогут обнаружить и проанализировать его.

 

Полученная модель также может помочь ученым отгадать загадку эволюции Венеры. Известно, что соседняя к нам планета зарождалась с количеством воды, соизмеримом с земным, но она была разрушена под воздействием солнечной радиации. Тем не менее, новая модель объясняет некоторые признаки сохраняющегося кислорода.

 

Шефер говорит, что их работа помогает составить представление о других подобных экзопланетах, например системе TRAPPIST-1, состоящей сразу из трех планет, которые могут находиться в зоне возможного развития жизни. Они имеют более низкую температуру, чем GJ 1132b и, следовательно, больше шансов сохранять атмосферу.

 

 

Источник: scientificrussia.ru