Ракета PSLV специально спроектирована как универсальный космический носитель, пригодный для «сложных» запусков. Прежде всего, это полярные и синхронно-солнечные орбиты, а также переходные орбиты для выхода на траектории полета к Луне и планетам Солнечной системы. Ее  первая и третья ступени работают на твердом топливе, а вторая и четвертая — жидкостные. Модификация PSLV-XL имеет стартовую массу до 320 тонн и отличается более мощными боковыми стартовыми ускорителями первой ступени, надежность которых повышена.

Ракета-носитель PSLV-XL С34 на стартовой площадке SLP Космодрома имени Сатиша Дхавана
Ракета-носитель PSLV-XL С34 на стартовой площадке SLP Космодрома имени Сатиша Дхавана
Фото: www.isro.gov.in

Хотя первый запуск ракеты PSLV 20 сентября 1993 г. оказался неудачным, в остальных 33-х полетах серьезная нештатная ситуация была отмечена лишь один раз – в 4-м пуске 29 сентября 1997 г. пришлось израсходовать 70% собственного топлива спутника, чтобы довывести его на расчетную орбиту. Это привело к сокращению времени его функционирования.

 

Этот запуск, 34-й по счету, прошел «на отлично».

Старт ракеты-носителя PSLV-XL С34 с двадцатью спутниками на борту – 22 июня 2016 г.
Старт ракеты-носителя PSLV-XL С34 с двадцатью спутниками на борту – 22 июня 2016 г.
Фото: mediaindia.eu

«Главным пассажиром» ракеты PSLV-XL C34 был индийский картографический спутник Cartosat-2C. Это изделие Индийской организации космических исследований ISRO весит 727,5 кг. На его борту установлена оптическая и радиолокационная аппаратура, в том числе позволяющая получать стереоскопические изображения, пригодные для построения цифровых карт рельефа.

 

Из находившихся на борту PSLV-XL C34 спутников вторым по весу (130 кг) является технологический аппарат BIROS (Berlin InfraRed Optical System, он же – FireBird-2), выпущенный фирмами Kayser-Threde GmbH и Astrofein для Германского аэрокосмического центра.

 

Американский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) SkySat Gen 2-1 весит 110 кг. Он произведен в США фирмой Space Systems / Loral для также американской компании Terra Bella (ранее она именовалась Skybox Imaging).

 

Спутник для наблюдения за морскими пространствами и ретрансляции телевизионных программ M3MSat (Maritime Monitoring and Messaging Micro-satellite, он же – ExactView 7, 85 кг) сделан в Канаде на фирме  COM DEV International по заказу Канадского космического агентства.

 

Аппарат LAPAN-ORARI или LAPAN A3 Индонезийского национального института аэронавтики и космических исследований LAPAN совмещает функции ДЗЗ и связи. Его масса 120 кг.

 

Остальные компоненты полезной нагрузки имеют меньшую массу.

 

25-килограммовый канадский спутник ДЗЗ GHGSat-D (Greenhouse Gas Satellite – Demonstrator, он имеет также название Claire) построен в Лаборатории космических полетов Института аэрокосмических исследований Университета Торонто. Американская компания Planet Labs запустила с помощью ракеты PSLV-XL C34 сразу 12 мини-спутников ДЗЗ Flock-2p (№1–12) весом по 4,7 кг. Еще меньше (всего 1,5 кг) масса индийского ИСЗ SathyabamaSat (SB Sat). Он сделан в Университете Сатьхьябама для отработки технологий, необходимых для перспективных космических аппаратов. А самым маленьким является спутник аналогичного назначения Swayam. Это также индийский аппарат – детище преподавателей и студентов Инженерного колледжа в г. Пуна.

 

Одновременный вывод ИСЗ РН PSLV-XL C34 22.06.16 г.

   

Тип ИСЗ

Страна

Назначение

Количество

Масса, кг

Cartosat-2C

Индия

Картографический

1

727,5

BIROS

Германия

Технологический

1

130,0

SkySat Gen 2-1

США

ДЗЗ

1

110,0

M3MSat

Канада

Мониторинг морей, телекоммуникации

1

85,0

LAPAN-ORARI

Индонезия

ДЗЗ, связь

1

120,0

GHGSat-D

Канада

ДЗЗ

1

25,5

Flock-2p (№1–12)

США

ДЗЗ

12

56,4

SathyabamaSat

Индия

Технологический

1

1,5

Swayam

Индия

Технологический

1

1,0

Всего:

5 стран

 

20

1256,9

 

 

Общий вес выведенных в запуске 22 июня 2016 г. спутников составил 1257 кг. Одновременный запуск двадцати космических аппаратов разного веса и назначения на орбиты с существенно отличающимися параметрами является впечатляющим достижением не только для Индии, но и для любой другой космической державы. Однако рекорд по количеству успешно выведенных ИСЗ остается за Россией – 37 спутников «за раз» в 2014 г.