Напомним, что системы ГЛОНАСС, GPS и другие подобные опираются на работу спутников. Получая радиосигнал от трёх аппаратов на орбите (необходимый минимум), устройство может высчитать своё положение на поверхности Земли практически в любой точке мира. Но под поверхность океана сигналы практически не проходят, поэтому там нет такой точной системы позиционирования.

Схема работы новой системы позиционирования под поверхностью океана
Схема работы новой системы позиционирования под поверхностью океана
Рисунок: BAE Systems/перевод "Вести.Наука"

Между тем подводным лодкам, как с экипажами, так и без них, она необходима. Сейчас им в этих целях приходится периодически подниматься к поверхности. Однако это может привести к их обнаружению, что для военных недопустимо. Кроме того, сигналы могут быть намеренно искажены вражеской стороной.

 

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA наняло инженеров британской оборонной корпорации BAE Systems и исследовательской компании Draper, а также учёных университетов Вашингтона, Техаса в Остине и MIT, для обеспечения американского флота глубоководной GPS.

 

Программу, в рамках которой на разработки будут выделяться средства, назвали "Посейдон" (Positioning System for Deep Ocean Navigation, или POSYDON).

 

Чтобы научить подводные корабли ориентироваться в глубинах океана, специалисты BAE Systems планируют разместить в определённых фиксированных точках связанные между собой источники акустических сигналов, которые военные суда смогут принимать даже на больших расстояниях.

 

Кроме того, инженеры разработают системы приёма и передачи такого рода сигналов, системы, подавляющие шумы и фиксирующие любые вмешательства в работу подводной GPS, программы для расшифровки сигналов и точной ориентации под поверхностью океана.

 

"Компания BAE Systems более 40 лет разрабатывает подводные активные и пассивные акустические системы, — объясняет выбор DARPA Джошуа Недзвецкий (Joshua Niedzwiecki), директор одного из подразделений BAE Systems. – Мы используем те же технологии, чтобы произвести революцию в подводной навигации для программы POSYDON. Мы выберем небольшие приёмники и продемонстрируем работу акустической системы GPS для океана".

 

 

Права на данный материал принадлежат Вести.Ru