Самолет предназначен для выявления и подавления современных скрытных и помехозащищенных систем боевого управления различного назначения в масштабах всего театра военных действий. Это радиолокационные станции, каналы наведения зенитных ракетных комплексов и крылатых ракет, имеющих дистанционную систему коррекции траектории и перенацеливания, а также сетецентрические автоматизированные системы передачи тактической информации, такие как Link 16, внедренная в последнее время на основных американских ударных самолетах B-1B Lancer, B-2A Spirit, F-15E Strike Eagle, F-35 Lightning II и других. Еще один объект воздействия – это различные навигационные станции (системы позиционирования), в т.ч. коммерческие, которые все шире используются армиями НАТО.

Все три Ил-22ПП «Порубщик» в цехе ЭМЗ им. Мясищева. На первом плане опытный борт RA-75903
Все три Ил-22ПП «Порубщик» в цехе ЭМЗ им. Мясищева. На первом плане опытный борт RA-75903
Фото: ic.pics.livejournal.com

Новый комплекс может эффективно подавлять вражеские радиотехнические средства, развернутые на любых подвижных платформах – автомобилях, кораблях и самолетах. Хотя об этом прямо не говорится, однако есть основания думать, что «Порубщик» предназначен и для подавления сигналов спутниковой системы позиционирования GPS, на которую сегодня «завязано» применение основной части высокоточного оружия всех видов вооруженных сил США и их союзников. Основное же его назначение – «вырубать» промежуточные станции сетевых систем передачи данных – в этом и заключается их уязвимость.

 

Основной особенностью новой аппаратуры на борту «изделия Л-415» является ее избирательность как по частотам, так и по диаграмме направленности. Это важно, т.к. действовать ему придется над своей территорией, там где он не может быть сбит.

Опытный Ил-22ПП «Порубщик» борт RA-75903 на Государственных испытаниях на аэродроме ГЛИЦ в Ахтубинске
Опытный Ил-22ПП «Порубщик» борт RA-75903 на Государственных испытаниях на аэродроме ГЛИЦ в Ахтубинске
Фото: russianplanes.net

Ни для кого не секрет, что старые широкополосные станции постановки помех «Сирень», «Азалия» и другие, установленные, например, на постановщиках помех Ан-12ПП, которые остаются на вооружении Воздушно-космических сил Российской Федерации, при всех своих достоинствах имеют один крупный недостаток. При включении они «выбивают» не только аппаратуру противника, но и свою. Это происходит и из-за того, что их системы радиоразведки не могут точно и быстро определять частоты, излучаемые подавляемыми объектами, но и потому, что своя аппаратура часто работает на тех же или пропорциональных частотах. Антенны Ан-12ПП испускают не только основной сигнал, но и «паразитные гармоники», которые приводят к перерасходу электроэнергии на борту постановщика, и вредят своим.

 

Оборудование Ил-22ПП цифровое, оно имеет улучшенные характеристики точности измерения (избирательности) и быстродействия. Но кроме того антенны самолета могут работать в узком угловом диапазоне (имеют острые диаграммы направленности), что и повышает их КПД мощность, излучаемую в нужном направлении. Это исключает воздействие на аналогичную аппаратуру своих войск, даже если она работает на той же частоте, что и подавляемая. При этом антенна автоматически отслеживает угловое положение подавляемого объекта относительно своего борта.

Взлетает опытный Ил-22ПП «Порубщик» борт RA-75903
Взлетает опытный Ил-22ПП «Порубщик» борт RA-75903
Фото: cdn.aviaforum.ru

Новый комплекс развернут на трех самолетах Ил-22 старой постройки, которые ранее использовались в качестве воздушных командных пунктов. Теперь в этом качестве им на смену идут модернизированные самолеты Ил-80 (на базе пассажирских Ил-86, о них писал наш сайт ), и они «освобождаются».

 

Хотя Ил-22 машина старая, она спроектирована на базе пассажирского Ил-18, появившегося еще в 50-е годы прошлого века, но обладает достаточной для выполнения таких задач продолжительностью полета, а ее планер удобен с точки зрения размещения антенн с нужными полями обзора. Самолеты Ил-22ПП, как и Ан-12ПП оснащены четырьмя турбовинтовыми двигателями конструкции Ивченко АИ-20 – они разработаны Запорожским моторостроительным КБ «Прогресс» и выпущены там же на серийном заводе, который ныне носит название «АО Мотор-Сич». Эти двигатели отличаются экономичностью, чрезвычайно высокой надежностью и хорошим ресурсом, что позволяет эксплуатировать их многие годы без замены.

Головной экземпляр самолета постановки помех и попутной радиоразведки Ил-22ПП «Порубщик» – борт RF-90786, сданный 26 октября 2016 г.
Головной экземпляр самолета постановки помех и попутной радиоразведки Ил-22ПП «Порубщик» – борт RF-90786,
сданный 26 октября 2016 г.
Фото: military-informant.com

Модификация Ил-22ПП выполнена расположенным в Жуковском «Экспериментальным машиностроительным заводом им. Владимира Михайловича Мясищева». Опытный самолет борт RA-75903 начал летно-конструкторские (заводские) испытания в 2011 г., а его Государственные испытания закончились в 2015 г. К концу 2016 г. на приемо-сдаточные испытания поступит и третья машина этого типа, которая уже закончена ЭМЗ по сборке. Очевидно, в ВКС будут переданы и эти два самолета, и первый опытный экземпляр. Таким образом, Россия существенно повысит свои возможности радиоэлектронной борьбы, что крайне важно сегодня, когда роль тактических систем управления в боевых операциях столь высока.