Факт первый

Порядочные и крупные спутники планет Солнечной системы обращаются вокруг своих планет в плоскости их (планет) экватора. Это подтверждает, что образовывались они в процессе, аналогичном образованию самих планет из протопланетного облака. Это, повторю, относится к солидным и уважаемым спутникам, а не ко всякой мелочи, захваченной планетами-гигантами позже и обращающейся вокруг них как попало.

 

Исключений из этого правила два. Первое из них - Тритон, который обращается вокруг Нептуна по очень странной орбите, плоскость которой наклонена к плоскости эклиптики под углом 130 градусов, а к плоскости экватора Нептуна - 157. То есть, если разобраться, вращается он на своей орбите в сторону, противоположную направлению движения планет в Солнечной системе (то, что называется ретроградным вращением). Это понять можно - Тритон явно формировался далеко в поясе Койпера, некогда был крупнейшей карликовой планетой Солнечной системы, и лишь потом, гораздо позже был захвачен Нептуном.

 

Второе исключение, ради которого затеян разговор - Луна. Плоскость вращения Луны вообще не имеет отношения к экваториальной плоскости Земли - она находится почти в плоскости эклиптики (плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца), отклоняясь от нее всего на пять градусов. Кстати, если бы плоскость орбиты Луны вообще не отклонялась от эклиптики, мы бы в каждое новолуние имели солнечное затмение, а в каждое полнолуние - лунное (еще более кстати - сама эклиптика получила название от слова ἔκλειψις (затмение), потому что затмение происходит именно тогда, когда Луна пересекает эклиптику. И забавно знать, что точка, в которой орбита Луны пересекает эклиптику и направляется к северу, называется анабибазоном, а точка, в которой орбита Луны пересекает эклиптику, склоняясь к югу - катабибазоном. Красота!).

Именно эта особенность орбиты Луны лучше всего наводит на мысль, что она образовалась в результате столкновения Земли с планетезималью, "догнавшей" Землю при движении в плоскости эклиптики.

 

Факт второй

Мы привычно именуем Луну спутником Земли. В принципе, скорее всего, правильно делаем - вот только есть один нетривиальный вопрос: что считать спутником? Все без исключения спутники планет в Солнечной системе обладают совершенно очевидным и логичным свойством - для них доминирующей силой в орбитальном движении является гравитации планеты-хозяина (планеты притягивают свои спутники с силой, большей, чем это делают другие тела).

 

Если это свойство положить в основу определения спутника - нас бы ждало горькое разочарование. К Луне оно не относится: сила притяжения Луны Солнцем является в два раза большей, чем сила, с которой Луну притягивает Земля...