Дальняя авиация на Сирийском фронте

Рубрика: Военная авиация
390

Вот уже почти 15 лет первые строчки мировых новостей прочно занимают новости с фронтов «глобальной войны с терроризмом», как называется то, что началось после загадочных атак на нью-йоркские башни-близнецы Всемирного торгового центра и на здание Пентагона в Вашингтоне. Эта война идет во многих регионах мира, но эпицентром ее остается Ближний Восток, давно забывший, что такое мирная жизнь. Именно на исламских террористов была возложена ответственность за теракты 11 сентября 2001 г., которые и были использованы как «казус белли» — повод для войны.

 

Начавшись, как акция возмездия, война с терроризмом прокатилась по Афганистану, Ираку, Судану и многим другим странам волной ракетных ударов, бомбардировок и молниеносных десантных операций. В результате там были установлены политические режимы, угодные самопровозглашенному лидеру международной антитеррористической коалиции — Америке. Хотя это не вполне отвечало национальным интересам таких стран, как Китай и Индия, они не препятствовали действиям США и их союзников, а Россия даже помогала, предоставляя разведданные, транспортную инфраструктуру, военную технику и многое другое.

 

Это дало Америке и ее сателлитам возможность действовать в максимально благоприятных условиях. Тем не менее ни в одной из многочисленных военных операций за эти 15 лет поставленные задачи они решить не смогли. На место ликвидированных бандитов становились другие, все более жестокие, список террористических организаций разросся до невиданных размеров, ареал их распространения расширился невероятно. А в 2010 г. события приняли новый оборот — началась «арабская весна».

 

В сытом и спокойном Египте народ вдруг стал резко недоволен своим президентом Хосни Мубараком, который вполне устраивал его предыдущие тридцать лет. Почти одновременно против действующей власти вспыхнули восстания в Алжире, Бахрейне, Джибути, Западной Сахаре, Иордании, Ираке, Йемене, Ливане, Ливии, Марокко, Омане, Судане и Тунисе. За стандартным сценарием всех этих «революций» четко проступало стремление Соединенных Штатов скорректировать политический курс этих стран в нужном для себя направлении. Америка хотела не только устранить слишком самостоятельных и ярких лидеров, таких как Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи, но и ограничить влияние в регионе других «игроков», прежде всего России. Наиболее рельефно это проявилось в Сирии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.