Бронированные рыцари колониальных войн

Рубрика: Бронекаталог
1493

Подъем национально-освободительных движений в различных регионах Азии и Африки после окончания Второй мировой войны спровоцировал распад крупнейших колониальные империй — французской, британской, португальской… Этот процесс шел болезненно, и многие районы Азии и Африканского континента долгие годы оставались «горячими точками».

 

Об использовании железнодорожной бронированной техники в ходе Первой Индокитайской войны, закончившейся полным поражением Франции и образованием двух суверенных государств — Северного и Южного Вьетнама с границей по 17-й параллели, мы уже писали (см. НиТ № 1, 2018). В тот же период длительное и масштабное вооруженное противостояние развернулось и в тогдашнем британском протекторате Малайя (ныне — Малайзия). Здесь на протяжении 12 лет — с 1948 по 1960 гг. — вооруженные силы стран Британского содружества — Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также полиция протектората противостояли вооруженным отрядам Коммунистической партии Малайи (МКП), добивавшейся полной независимости страны и немедленного ухода британцев. Это противостояние получило название «Первая Малайская война».

 

После того как в июне 1948 г. Великобритания ввела в стране чрезвычайное положение, Национально-освободительная армия Малайи (НОАМ) развернула активную партизанскую войну. Пик вооруженного конфликта пришелся на 1950–1951 гг. В тот период НОАМ насчитывала около 7 тыс. бойцов, тогда как в распоряжении британской администрации имелось три батальона, около 10 тыс. полицейских, шесть батальонов гуркхов и два малайских полка, что обеспечивало пятикратное численное превосходство над партизанами. Несмотря на значительные силы противостоящих сторон, крупных сражений здесь не происходило, боевые действия велись на уровне отделений, взводов, максимум — рот. Среди приоритетных целей партизан прогнозируемо оказались транспортные коммуникации, в том числе железные дороги Малайи. Диверсии и нападения существенно осложняли железнодорожные перевозки на Малаккском полуострове с его слабо развитой транспортной сетью и непроходимыми джунглями. В целом было совершено более 170 вооруженных нападений на поезда и 440 диверсий на путях и железнодорожных мостах, 197 раз поезда отправлялись под откос. Например, 1 февраля 1949 г. на участке между Баниром и Темухом в результате диверсии партизан было потеряно два локомотива — № 564.32 и № 264.12. Всего было уничтожено 78 локомотивов, повреждено 16 станций, 36 пассажиров были убиты и 161 ранен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.