Бипланы начинают и выигрывают

Рубрика: Авиационный каталог
171

На протяжении всей мировой войны английское командование требовало двухместные самолеты, которые можно было бы использовать и для бомбардировки войск и тыловых объектов противника, и для разведки, и для борьбы с вражеской авиацией. Но на совещании по итогам работы британской авиапромышленности в условиях войны генеральный директор авиационного производства Великобритании, управляющий поставок для авиации, член Авиационного комитета при правительстве, президент авиационного совета и министр авиации лорд Уэйр оф Иствуд особо отметил не их, сказав:

 

«Главными особенностями самолета Сопвич «Пап», нашего первого удачного одноместного аэроплана с тянущим винтом, были очень маленькая нагрузка на крыло, маленький, но хороший французский ротативный мотор в 80 л. с. и «выбрасывание за борт» любого не являющегося необходимым веса благодаря тщательному проектированию. Обзор, особенно вверх, был не очень хорош, но управляемость позволяла аэроплану разворачиваться и вперед, и назад так, что это не влияло существенно на его бойцовские качества. Этот тип служил очень долго, прежде чем был заменен, и на фоне других маломощных самолетов выглядел очень хорошо. Весь период эксплуатации его боевая маневренность была на высшем уровне, и при создании последующих типов усилия были направлены на улучшение обзора и маневренности».

 

Появление именно этого самолета дало британской истребительной авиации первый шанс не только отобрать господство в воздухе у противника, но и обойти в этом важном деле своих союзников — французов. Однако косность британского командования, прежде всего штаба Королевского летного корпуса, не дала это сделать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.